신경외과건강상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.11.26

뇌경색은 수술후에도 위험할수있나요?

나이
성별
남성

아버지가 뇌경색으로 수술을 하셨었는데 그이후에도 음주를 자주 하시는 편이고 딱히 신경을 쓰거나 관리를 하지 않는데 나중에 또 안좋아질수 있나요?

  • 안녕하세요.

    뇌경색이 발생하는걸 예방하기위한 수술및 시술이었다면

    혈압관리등이 필요합니다.

    음주및 흡연은 혈관건강에는 좋지 않습니다.

  • 뇌경색은 질병 자체로도 위험하지만 이후 약물을 잘 복용하고 평상시 건강 관리를 잘 하지 못하면 재발생의 위험이 있는 질환입니다. 뇌경색으로 수술을 받으신 뒤 음주를 자주 하고 딱히 관리를 하지 않는다면 재발의 위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌경색으로는 수술을 하진않습니다.

    뇌출혈이 아니었나 싶네요.

    다시 재발할수 있습니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌경색은 수술울 하는 질환이 아닙니다. 막힌 혈관을 뚫기 위해서 약물을 사용하기 위해 혈관 안으로 얇은 관을 삽입하는 시술을 했을수는 있겠습니다.

    뇌경색 후에 뇌출혈이 동반되는 경우가 있는데 이 경우셨거나 아니면 뇌경색이 아닌 뇌출혈이었을 수 있습니다.

    뇌졸중에는 허혈성과 출혈성이 있는데 허혈성 뇌졸중이 뇌경색이고 출혈성 뇌줄중이 뇌출혈이라 용어가 헷갈리실 수 있습니다.

    뇌경색이던 뇌출혈이던 당연히 건강한 사람보다 재발의 위험성이 더 높습니다.

    특히나, 음주는 뇌졸중 재발의 위험인자이기 때문에 금주를 해주시는게 좋겠습니다.

    괜히 이야기드리는게 아니고 아래 내용을 보시면 뇌졸중 재발의 위험인자에 마지막줄 보시면 과한 음주가 위험인자라고 명시되어 있습니다.