기타 의료상담건강상담
건장한풍금조239
건장한풍금조23921.03.19

식후 당이 올라가면 안좋은 이유

  1. 밥먹고 과일 같이 당이 높은 음식을 먹으면 당이 갑자기 올라가서 몸에 좋지않다는 말을 들었는데 안좋은 이유가 무엇인가요?

  2. 우리가 밥을 먹을 때 쌀과 여러 반찬에도 당이 있을텐데 당이 올라가는 것이 왜 그런가요? (당이 그렇게 많이 차이나는지...)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 체내 에너지 대사에 필요한 것은 포도당입니다. 하지만 음식에 따라 포도당으로 분해되는 정도가 다릅니다. 즉 똑같은 양을 섭취하더라도 어떠한 음식은 분해가 빨리 이루어져 혈액 내 당 성분이 많아 질 수 있고 어떠한 음식은 분해속도가 느려 당 성분이 급격하게 많아지지 않을 수 있습니다. 우리 몸은 체내의 일정 범위의 당 성분이 있어야 하는데 너무 높을 경우에는 부작용이 나타날 수 있습니다. 건강한 사람은 큰 문제가 되지 않으나 당 조절이 힘든 당뇨병에서는 당 성분이 급격하게 상승하는 것에 적절히 몸이 대응할 수 없어 추후에 많은 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 당 흡수율이 낮은 음식을 주로 섭취해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림