식습관·식이요법건강관리
메로나
메로나23.01.14

식후 과일 먹는게 그렇게 안좋나요?

과일이 당이 많아서 많이 먹으면 안좋다고는 알고 있는데,,

식후에 먹는 과일은 안좋다는 기사를 어디서 본 것 같아서요. 식후 보다는 식전에 과일을 먹는게 좋다고 하는 얘기도 있고요 식후에 과일이 그렇게 안좋은가요?

  • 식후 섭취한 과일은 위를 쉽게 통과하지 못한다. 앞서 먹은 음식들이 위에 남아 소화되고 있는 중이기 때문이다. 과일도 함께 소화되는 것 아닐까? 과일을 주로 구성하는 단당류는 위가 아닌 소장에서 소화·흡수된다. 위에 오래 머물러도 소화가 되지 않는 것이다. 소화는커녕 과일의 당이 발효하면서 가스를 발생시켜 속을 더부룩하게 한다.

    과일에 들어 있는 타닌산도 소화불량을 일으키는 원인의 하나다. 타닌산은 위 속 다른 음식물에 있는 단백질과 결합해 소화를 방해한다. 또 칼슘과 결정체를 만들어 칼슘의 흡수를 막는다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/12/08/2020120802067.html

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 식사를 마치고 과일을 먹는 경우는

    비타민이 많이 부족 하여서 채우기 위한 것도 있습니다.

    하지만 너무 많이 드시면 당분섭취를 많이 하기 때문에

    되도록이면 적당히 드시는 걸 권해 드립니다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    식후에 먹는 과일은 과일의 당으로 인해 혈당을 급격하게 올려서 좋지않아요 식전에 드시거나 식후 2시간 후에 드시는 것을 추천합니다