전기·전자학문
몽키시러
몽키시러22.10.20

드라이기의 원리가 무엇인가요??

최근 드라이기가 고장나게 됐는데, 이 친구가 전원은 들어가도 바람이 안나오니 안에 쇠?같은게 빨개지더라고요.

바람이 나오면 빨개지지않구요, 선풍기 같은 그런 원리인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    드라이기는 전기열을 이용하여 공기를 뜨겁게 하는 것입니다. 드라이기 공기 배출구에 전기열선코일을 설치하고, 흡입된 공기가 열선을 통과하면서 뜨겁게 달궈지고 배출 되는 것입니다. 차가운 공기는 열선에 전기를 단전시켜 흡입된 공기를 그냥 배출하는 것입니다. 선풍기를 틀어 놓은면 시원한 느낌을 받는것과 동일한 현상으로 보시면 됩니다. 코일이 달궈질때 바람에의해 일부 냉각되어 빨갛게 되지 않지만 바람이 나오는 팬이 돌지 않으면 바람에의해 냉각되지 않아 빨갛게 달아 오릅니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    헤어드라이기 내부에는 열선이 존재합니다. 콘센트를 꼽고 전류를 열선에 흘려보내게 되면 열선의 저항과 전류의 흐름으로 뜨겁게 열이 발생합니다. 이때 헤어드라이기 뒷 편에서 공기를 흡입해 열선을 통과시켜 뜨거운 공기를 만들어 앞으로 방출 시키는 원리입니다.

    찬공기의 경우 열선에 전류의 흐름을 차단시켜 단순히 공기의 가열 없이 빠른속도로 공기를 나오게 합니다. 공기의 속도가 빨라지면서 공기는 차가워 지는것이죠.

  • 드라이기 내부에는 모터가 있고, 선풍기와 같이 날개 팬이 있습니다.

    따라서 모터에 의해 이 날개가 회전하면 바람이 생기게 됩니다.

    뜨거운 바람은 드라이기 내부에서 전기 에너지를 열 에너지로 전환해 뜨겁게 한 상태에서 바람을 보내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이기는 전기도선의 저항을 활용한 제품입니다.

    니크롬같은 물질로 도선을 구성하면 저항이 강해 전자가 잘 못지나가고 원자핵에 부딪혀 열과 빛에너지를 방출합니다.

    이것이 우리눈에 붉은색으로 보이게하고 뜨겁게 만들어줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다!

    그 친구 참 안타깝게 됐네요..ㅠ

    드라이기는 크게 2개 작용부로 구성되어 있고 각각으로 전원이 공급됩니다

    조금 괜찮은 드라이기 보시면 스위치가 2개로 나뉘어져 있죠? 바람세기 조절과 온도조절 스위치!

    바람 세기는 내부 바람개비(Fan) 모터의 회전 속도를 조절해서 바꾸는데 이는 선풍기와 같은 원리입니다.

    온도조절은 내부 [쇠?같은거 = 전기 저항을 잘 받아 열을 낼 수 있는 코일]을 얼마나 뜨겁게 하냐로 조절합니다.

    즉, 코일을 전기로 달구어 발생한 열을 선풍기 바람으로 밀어내 뜨거운 열풍을 만들어 내는 것이죠!

    그 친구가 바람은 안나오는데 쇠만 빨개지는 것을 보니 Fan 모터가 고장났거나 (영 좋지 않은 곳을), 그쪽으로 전달되는 전원선에 문제가 있는가 봅니다..

    보통 드라이기의 성능/가격에 있어 얼마나 뜨겁냐 보다는 바람이 얼마나 세냐 (= 모터의 성능) 가 영향이 큰데

    어쨋든 모터쪽이 고장난 것 같으니 그 친구는 모터교체/수리 보다는 잘 보내주시고

    새로운 친구를 사귀어보는? 것이 좋을 것 같네요..ㅎㅎ