이비인후과건강상담
건강한바다꿩277
건강한바다꿩27722.08.20

귀에서매미우는소리가 들립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

귓속에서 매미가 우는듯한 소리가 자주들리네요 지속시간은 5분상 지속될때가 많아요 일할때 귀마개를 하고 있을때 많이 발생하는데 이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 이명 증상입니다. 이명 증상이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 적이 없으며 조용한 환경에서 정상적으로도 어느정도 들릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명은 크게 신경 쓸 것은 아닙니다. 몸의 전해질 이나 영양소의 불균형에 의해 이명 증상이 발생할 수 있다는 이론이 있기 때문에 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있는 일입니다. 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 주파수가 높은 금속성의 소리가 나는 경우가 많습니다. 윙 거리거나 벌레 우는 소리, 찡 하는 소리, 바람 소리 등으로 단순음으로 표현되는 경우가 3/4 정도 됩니다. 이러한 소리들이 합쳐져 복합음으로 표현되는 경우도 있습니다. 육체적 스트레스로 악화될수 있으며 신경이 예민해져 있을 때, 조용할 때 심해질수 있습니다. 원인 질환에 따라 청력 저하, 어지러움증이 동반되기도 합니다. 일단 증상이 지속된다면 이비인후과에서 먼저 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명의 원인을 추정할 수 있는 경우는 71%, 원인불명인 경우는 29%이며, 추정 가능한 원인은 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도라고 합니다.

    특히 이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

    뇌혈관 이상이나 청신경종 같은 종양이 있는 경우에도 그에 맞는 치료가 필요 하겠습니다.

    경우에 따라서는 이명 재훈련 치료를 이비인후과에서 시행 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편해 하시는 증상은 이명입니다. 이명은 원인이 다양해서 찾아내기가 쉽지도 않고 완치가 잘 안되는 불편함도 있습니다. 그래서 최대한 일상 생활에서 적응을 하도록 노력하는 것이 중요하지요. 그래서 이비인후과에 가셔서 현재 상태를 확인하고 앞으로 어떻게 관리를 해야 할지 상의를 하는 것이 필요합니다. 평소에는 기본적인 생활 습관을 지키는 것이 필요한데, 짜지 않게 먹는 것, 커피나 탄산을 줄이고, 금연을 하는 것이 필요합니다. 주기적인 운동과 충분한 휴식도 필요하지요. 이명은 청력의 저하와 동반되는 경우가 많아서 가급적 소음에 노출되지 않도록 하는 것도 중요합니다. 이런 생활 습관을 잘 지키시되, 꼭 진료를 받아서 도움이 될 만한 약물 처방도 받아보시기를 권유드립니다.