기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

고혈압에 먹으면 좋은 음식이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 저희 아빠가 고혈압에 걸렸는데 고혈압에 먹으면 좋은 음식과 반드시 피해야 하거나 주의해야 하는 음식이 있다면 무엇일까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.17

    안녕하세요.

    먼저 저염식, 소금의 권장 섭취량은 일 6g 이하로, 1티스푼 정도입니다. 고령, 비만, 당뇨병 또는 고혈압 가족력이 있는 사람에게서 소금에 대한 감수성이 높기 때문에, 저염식의 효과가 클 수 있습니다.

    또다른 식단은 고혈압 환자에서 권장되는 식사는 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단으로 생활습관 개선이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압은 본태성고혈압과 이차성 고혈압이 있는데, 대부분은 특별한 질환없이 노화나 생활습관, 혹은 가족력이 복합적으로 작용하여 발생하는 본태성고혈압입니다.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압에서 주의해야 할 음식은 단연 흡연, 음주, 고지방식이를 피하는 것이 가장 중요합니다.

    그 외에도 맵거나 짠 음식은 문제를 유발할 가능성도 높은 것이 사실입니다. 당근이나 시금치

    딸기 등의 음식이 혈압을 낮추는 데에 도움이 되며 고기를 줄이고 야채를 늘리는 식단이 가장

    효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 짜게, 많이 먹고, 움직이지 않고, 살이 찌면 생깁니다. 그래서 치료의 과정도 덜 짜게 먹고, 식사량을 줄이면서 운동, 체중 감량을 하는 것이 필요합니다. 특정 음식을 드시면 혈압이 뚝 떨어지는 것은 없습니다. 물론 채소류를 좀 더 섭취하면 혈압 관리에 도움이 됩니다. 반드시 피해야 하는 음식이라는 것도 마찬가지로 없습니다. 물론 담배는 피해야 합니다. 어쨌든 고혈압의 관리를 장기적으로 생각을 해야 합니다. 조금씩 생활 습관을 바꾸어 나가시는 것이 좋습니다.