민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.07

강화유리는 어떻게 제조를 하는 것인가요?

일반 유리를 제조하고 그 위에 특수 코팅 형식으로 강화를 하는 것인가요? 아니면 일반 유리를 제조할 때와 다른 추가 공정을 통해서 제조가 되는 것인가요?

그리고 일반 유리 대비하여 같은 면적과 같은 두께의 강화유리라고 하면 보통 얼마나 더 견딜 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    강화 유리(強化琉璃)는 판유리를 열처리한 후 유리 표면에 공기를 불어 급랭시킨 유리입니다.

    강도가 크고 깨지더라도 파편이 피부를 다치게 하지 않기 때문에 자동차 창문 따위에 널리쓰입니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    미국의 코닝사에서 개발한 강화 유리인 파이렉스 유리의 경우,

    산화규소와 붕산을 추가로 넣어 만들었습니다.

    일반 유리보다 열팽창계수가 작아 가열, 냉각에 강하고, 경도도 훨씬 단단합니다.