아침에 일어나면~ 입냄새가 너무 심해요~

살가****

안녕하세요.

저는 자기 전에 양치 꼭 하고 자구요. 저녁 치실도 꼭 해요. 근데 아침에 일어나면 입이

너무 텁텁하고 냄새가 심해요.

양치를 바로 안할 수가 없을 정도로요.

스케일링도 최근에 했어요.

왜 그럴까요. 충치가 있을까요? 걱정이네요.

총 11개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

스켈링도 받으시고 충치도 없으시고 잇몸여 염증도 없으시다면 주무시면서 구호흡을 하시거나 잠자는 공간이 너무 건조해서 구강이 건조해져서 침이 마른 냄새가 나는거일수도 있습니다. 일어나셔서 양치를 하셔도 되고 가볍게 물을 마셔서 구강이 너무 건조하지 않게 관리해주세면 될것같아요.

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    주기적으로 잇몸 관리 및 스켈링 받으시고

    집에서는 치실질 칫솔질을 올바른 방법으로 하시길 추천드립니다.

    그리고 하루에 2-3리터의 물을 자주 섭취하여 입안이 마르지 않게 하는 것이 중요합니다 .

    이렇게 했는데도 안 될시에는 위장장애 등의 문제가 있을 수 있으니 위내시경 검사등을 받아보시기를 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

      구취의 원인은 구강내(치아우식 잇몸질환 치태 설태)80프로에서 90프로

      구강외(당뇨병 비염 축농증 소화기장애 구토)10프로에서 20프로입니다.

      구취를 줄이는 방법은 수분섭취, 올바른 칫솔질, 치실사용, 스켈링 등이 있습니다.

      구취에는 플라보노이드 성분이 함유된 치약이 도움이 될수 있습니다.

      계면활성제, 불소 성분이 있는 치약이 입 안에서 깨끗하게 헹궈지지 않는다면 입안은 산성화되고 세균이 살기 좋은 환경이 되어 구취가 생길 수 있습니다.

      건강하세요.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        수면중에는 침의 분비가 적어져 평소보다 입이 건조해지기 때문에 기상 직후에는 어느정도 구취가 발생할 수 있습니다.

        특히 수면 중 입을 벌리고 자는 경우에는 그 정도가 더 심할 수 있습니다.

        낮시간 동안에는 구취가 특별히 나지 않지만 기상직후에만 구취가 발생하는 경우에는 수면 중 위의 가능성이 높습니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요. 임태형 치과의사입니다.

          충치가 있는 경우에, 구취가 심하게 날 수도 있습니다.

          하지만,

          충치가 심하지 않은 일반적인 경우에도 아침, 오랜시간 양치를 하지 않은 경우,

          구취가 발생할 수 있으니

          너무 걱정하진 마시고 병원에 한번 내원해보시는것이 좋아보입니다.

            안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

            혀쪽에는 무수히 많은 돌기들이 있습니다.

            이러한 돌기들 사이사이에 음식물들이 남게 될 수 있고,

            이러한 남은 음식물들이 부패했을때

            구취가 날 수 있습니다.

            일반 칫솔로는 이러한 돌기들 사이의 음식물남은것을 잘 빼기가 힘드니,

            혀클리너를 통해 제거해주시는것이 바람직합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              입냄새가 나는 원인은 다양할 수 있습니다. 단순히 음식물이 치아 사이에 끼게 되면 이것이 부패하여 황화물이 발생할 경우에 입냄새가 날 수 있습니다. 또한 일부에서는 잇몸 염증에 의해 출혈이 있을 경우에도 입냄새가 날 수 있습니다.

              하지만 이러한 원인 이외에도 위장관 질환이 있을 때도 입냄새가 날 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 치과나 내과 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                구취의 원인은 치석, 충치, 오래된 보철물, 편도결석 구강건조 등에 의할 수 있습니다.

                아침에 일어나면 구강이 건조하기 때문에 보통 구취가 심하게 날 수 있습니다.

                치과에서 충치, 치석제거등을 하였다면, 그리고 낮에도 구취가 심하게 느껴진다면 이비인후과 진료도 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                  솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  자기 전에 치솔질을 하더라도 주무실 때는 침이 분비되며 이 침속에는 당분이 있기 때문에

                  이 당분이 입안의 세균에 의해 입냄새가 납니다. 스켈링도 하셨다고 하니 자기 전에 조금 더 구석구석 꼼꼼히

                  치솔질 하는 것 말고는 다른 수단이 없습니다. 충치가 있다면 최근에 스켈링 했을 때 발견하였을 것인데 발견 못했다면

                  충치도 아닌 것 같습니다.

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    일반적으로 구취증의 경우 대부분의 원인이 구강내에 있습니다(약 90%). 충치, 치주염, 백태, 치석 등 다양한 구강내 원인에 의해 구취가 발생되는 것으로 알려져 있으며, 치과적인 진단을 통해 원인이 무엇인지 파악해보시는 것이 도움되리라 생각됩니다.

                    그러나 치과검진에서 원인이 발견되지 않을 경우, 구강내 원인이 아닌 다른 원인이 있을 수 있으며 이때는 내과적인 검진이 필요합니다.

                    도움되셨길 바랍니다.

                      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

                      자는 동안 구강 쪽에 균등이 번식하는등의 이유로 냄새가 날 수 있습니다

                      아침에 일어났을때 냄새가 난다고 해서 꼭 충치가 있을거라 판단하기는 힘듭니다.