치과건강상담
지혜로운어치63
지혜로운어치6322.09.16
아침에 일어나면 입냄새가 심해요

아침에 일어나면입냄새가 심하게 나요.그래서 일어나자마자 양치질을하고 있는데 가끔은 피가나기도하고 그렇다고 이가 아픈것도 아닌데 왜그런걸까?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입냄새가 나고 잇몸에서 피가 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새가 나는 원인은 다양할 수 있습니다. 단순히 음식물이 치아 사이에 끼게 되면 이것이 부패하여 황화물이 발생할 경우에 입냄새가 날 수 있습니다. 또한 일부에서는 잇몸 염증에 의해 출혈이 있을 경우에도 입냄새가 날 수 있습니다.

    하지만 이러한 원인 이외에도 위장관 질환이 있을 때도 입냄새가 날 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 치과나 내과 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있어서 그럴수 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 스켈링 및 염증치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    낮에는 자정 작용이 활발하지만 잠을 자는 동안은 자정작용이 감소 합니다.

    공기의 흐름이 줄고 입안과 목구멍에는 세균이 낮보다 많이 번식하고 이 세균은 혀의 미뢰와 치주낭(치아와 잇몸 사이)에 황 화합물을 만들어 내고 입 냄새의 원인 입니다.

    잇몸에서 피가 나는 건 잇몸염증 때문입니다.

    스켈링 및 잇몸치료가 도움이 될수 있습니다.

    구취의 원인은 구강내(치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태)80%~90% 구강외(당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애, 구토)10%~20%입니다.

    구취를 줄이는 방법은 수분섭취, 올바른 칫솔질, 치실사용, 스켈링 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.