기타 의료상담의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3421.08.21

코로나 백신 주사를 맞은뒤 코로나가 걸리는 이유가 뭔가

지인 중에 백신을 맞은뒤 코로나가 걸리게 되었습니다 백신을 맞고도 코로나가 걸릴 확률은 얼마나 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종을 하더라도 첫째로 항체 형성율이 100%가 아닙니다. 그리고, 기간이 지나면서 중화항체의 역가가 감소하며, 몇개월 지나면 면역력이 없어지는 경우가 많습니다.

    마지막으로 코로나 바이러스의 변이로 돌파감염이 생긴 경우 입니다.

    그렇기 때문에 접종을 하였더라도 감염되는 돌파감염 사례가 상당히 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하게 되면 우리 몸에 코로나19 바이러스가 침입했을 경우 더 잘 싸우게 해줍니다.

    델타바이러스 출현 이후 코로나19 감염예방효과가 작아졌습니다만,

    치료과정에 있어 치명률이 매우 낮아졌습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종이후의 효과에 대해 문의주셨습니다.

    백신 접종이후에 충분한 항체가 생기지 않았을 가능성이 있습니다. 또한 코로나 바이러스의 델타 변이 등으로 인해 돌파감염이 생기고 있지요.

    그렇기 때문에 독감처럼 매년 유행하는 감염병이 될 수도 있기에, 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 가능성이 있으며, 이는 개인별로 항체가 충분히 생성되지 않거나 변이 바이러스에는 면역이 생기지 않는 등의 이유가 있습니다.

    하지만 백신 접종 후에는 코로나에 감염되더라도 심각한 증상이 나타날 가능성이 낮아지고, 다른 사람을 감염시키될 확률 또한 낮아지는 것으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확률은 정확하게 수치화된것은 없는걸로 알고있습니다.

    백신을 접종하더라도 코로나에 감염이 될 수 있으며 백신은 100%로 예방해주는 것이 아닙니다. 다만 백신 접종을 완료했을 경우 코로나에 걸리면 증상이 경미하게 넘어갈 확률이 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매우 낮은 확률이나 가능성이 있습니다.

    -우선 백신을 접종한다고 해서 무조건 코로나 예방이 되는 것은 아닙니다. 백신을 접종해도 항체가 생성되지 않은 경우이거나 몸에 스트레스가 많이 쌓인 상황이거나 면역력이 감소한 상황이라면 충분히 감염될 수 있습니다. 다만 이는 매우 희귀한 경우입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10프로 미만입니다. 하지만 변이는 좀더 높은 것으로 나와있습니다.

    개인 위생 잘 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.