12살 아이 ㄹ발음을 힘들어합니다

하루 책 30분정도 읽는데 문법이나 대화할때 많이 부족합니다 따로 어휘공부나 학원을 보내야할까요?

공부에 흥미는 거의없고 운동이나 미술쪽으로 관심은 있습니다

억지로시키면 아이가 스트레스 받아하는데 어찌해야할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이가 발음을 어려워한다면

발음 교정을 할 수 있도록

학원을 보내보시는 것이 좋고

부모의 명확한 발음으로 자주 대화를 하고 교정하시는 것이 좋을 것 같네요

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    혀가 짧기 때문에 혀 짧은 소리를 한다는 것도 아닙니다. 이른바 혀 짧은 소리를 내는 것을 설소대증이라고 합니다. 혀와 입아래를 연결하고 있는 설소대가 짧고,두껍거나 해서 혀의 움직임을 방해하는 것입니다. 따라서 혀 짧은 소리를 내는 아이들은 'ㄹ'발음을 정확하게 내지 못합니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      대화가 부족하다고 느낀다면 어휘공부나 학원을 보내서 보강을 해주는것도 나쁜것은 아닙니다.

      12세정도가 된다면 이러한 부분이(부족한부분) 있다면 보강을 해주는것이 관계를 유연하게 하거나 감정을 표현하는데 도움이될수있을것입니다.

      교정의 개념으로 보내주시는것은 필요할것으로 보이니 참고바랍니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        말하기 또는 언어 발달에 책이 도움이 많이 되는데, 아이가 하루에 책을 30분 정도 읽는 건 아주 잘 하고 있는 겁니다.

        부모님께서 아이의 대화가 부족하다고 싶으시면, 집에서 아이와 자주 토론을 해 보시고, 또는 스피치나 웅변 학원도 고려해 보셔도 될 것 같습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          언어력 향상에 가장 좋은 방법은 독서인걸 알지만, 아이들도 독서를 스스로 한다는 게 쉽지가 않지요.

          매일 조금씩 시간을 내서 책을 읽어야 어휘력 향상에 도움이 됩니다.

          부모님께서 책을 읽는 모습을 자주 보여 주면 아이들도 따라서 읽을 것입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

              안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

              12살 아이의 경우 이제 거의 모든 모음과 자음을 구사하여야 하는데요,

              현재 부모님이 보시기에 문법과 어휘가 부족하다고 느끼시는게 어느정도인지를 알아야 할 것 같습니다.

              실생활에서의 불편감이 상당하다고 여기신다면 언어발달센터나 아동발달센터를 통하여 검사를 받아보시는것을

              권유 드리고 싶습니다.

              그러나 실생활에서의 문제는 크게 없고 학습적인 것에 어려움이 있다면 그 부분에 대한 도움을 받아야 할 것 같습니다.

              하루에 책을 30분 정도 읽는다고 하셨는데, 아이들의 책읽기는 시간을 정해놓고 보는 것보다

              한권을 읽더라도 꼼꼼히 읽는 것이 중요합니다. 꼼꼼히 읽기는 곧 꼼꼼히 듣기이며 꼼꼼히 말하기로 연결이 되므로

              시간 보다는 읽기의 질을 향상 시켜 보시는 것을 권유 드리고 싶습니다.

              글밥이 작은 책으로 꼼꼼히 읽는 연습을 하도록 도와주시기 바랍니다.