환자 식단건강관리
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.31

역류성 식도염에 필요한 영양 식단 ?

역류성 식도염을 오래 달고 사는것 같아요. 먹지 말아야할 음식도 많고 약도 늘 복용해야하는 불편함 감수해요, 역류성식도염 예방 필요한 식단이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    역류성 식도염 예방에 도움이 되는 음식으로는

    양배추나 감자 마 구운마늘 그리고 무 당근 정도가 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 식도 점막에 염증을 일으키는 질환으로써, 역류성 식도염을 예방하기 위해서는 아래와 같은 식단을 지키는 것이 도움이 됩니다.

    지방이 적은 음식을 섭취합니다.

    지방이 많은 음식은 위산 분비를 촉진하여 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

    매운 음식을 피합니다.

    매운 음식은 위산 분비를 촉진하고 식도 점막을 자극할 수 있습니다.

    산성 음식을 피합니다.

    레몬, 오렌지, 토마토, 커피, 탄산음료 등은 위산을 자극하여 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

    술과 담배를 피합니다.

    술과 담배는 위산 분비를 촉진하고 식도 점막을 자극할 수 있습니다.

    규칙적인 식사와 적당한 식사량을 유지합니다.

    폭식과 과식을 하면 위산이 역류할 가능성이 높아집니다.

    식후 바로 눕지 않습니다.

    식후 바로 누우면 위산이 식도로 역류할 가능성이 높아집니다.