식습관·식이요법건강관리
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.29
역류성 식도염에 좋은 식단이 있을까요?

역류성 식도염으로 고생중인데

역류성 석도염이 있을 때는 어떤 식단을 위주로 짜는 것이 맞을까요?

현재 약은 먹고 있습니다

식단 관리를 해야할 것 같은데 꿀팁 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 대표적으로 역류성 식도염에 좋은 음식으로 두부, 계란, 생선, 양배추, 브로콜리 등이 있으며 평소 식단을 구성하실 때는 이러한 음식들과 함께 자극적이고 기름진 음식은 최대한 피해서 드시는 것이 좋습니다.

    그리고 역류성 식도염에 좋은 음식으로 관리를 하시는 것도 중요하지만 일상에서의 관리도 매우 중요한데요.

    식 후 바로 눕는 습관이나 음주, 흡연 등, 그리고 몸에 꽉 끼는 옷도 피하셔야 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있겠습니다.

    뿐만 아니라 역류성 식도염같은 위장 질환은 스트레스 및 헬리코박터균의 감염에 의해서도 악화 및 재발이 되오니 함께 관리하시기를 권장드리는데요.

    이 경우 스트레스 및 헬리코박터균의 감염 예방 및 억제에 도움이 될 수 있는 기능성 원료 섭취를 추천드립니다.

    이 경우 추천드릴만한 기능성 원료로는

    스트레스, 피로 회복에 도움을 주는 홍경천추출물과

    헬리코박터균 억제 및 위 점막 보호에 도움을 주는 감초추출물이 있습니다.

  • 역류성 식도염일때는

    소식하고 자주 먹을 것, 유동식이 권장됩니다.

    저지방, 고 탄수화물 식사, 고 단백식사, 지방의 감소는 위배출 시간을 개선시켜 역류가 덜 일어납니다.

    하부 식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 초콜릿, 박하, 술, 커피, 홍차, 흡연 등을 삼가는 것이 좋습니다.

    출처 암교육센터 | 삼성서울병원 (samsunghospital.com)