철학학문
탈퇴한 사용자

옳다는 기준이 뭔가요? 철학, 종교, 문화 모든 기준이 다른데 말이예요.

우리가 살아가면서 '옳바르게 살아야 한다'라고 배우죠.

그런데 그 옳음의 기준을 가만히 살펴보면

유교, 기독교, 회교, 힌두교, 불교마다 모조리 달라요.

어떤 기준에서는 이것이 옳은 것이지만 다른 기준으로 보면 매우 불경한 짓이거든요.

이렇게 기준이 철학이나 종교, 문화에 따라서 다른 경우,

과연 우리 머리 속을 점유하고 있는 옳음의 기준은 무슨 의미가 있을까요?

그러니까

그러면 옳은 것은 옳은 것인가?

하는 물음이 생깁니다.

  • 위용있는불독38
    위용있는불독3822.08.15

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    고대 그리스 철학이 떠오릅니다. 플라톤의 이데아도 떠오르는데, 절대적 진, 선, 미를 추구하는 이상적인 철학이요.

    이제 절대적 기준의 개념은 없다고 보시는 것이 맞을 듯합니다. 불확실성의 시대, 모든 것이 상대적 가치를 지닐 뿐이죠. 그렇다고 사회적 통념이나 도덕, 상식을 거부하거나 부정하는 것은 아닙니다.

    종교, 철학 등에 따라 옳음에 대한 기준은 다양하고, 결국 상대적일 뿐이죠. 공통적인 요소도 있을테지만 그렇다고 절대적인 것은 아닐 것이라 봅니다.