양도소득세세금·세무
신기한벌12
신기한벌1222.12.30

상품매출과 렌탈매출이 발생하는 업체입니다. 계정과목 분류는?

상품판매 매출과 상품렌탈매출이 발생하는 업체입니다.

렌탈매출도 전부 (401)상품매출로 입력하고 있는데

계정과목을 분류하지 않았을때 문제점은 무엇인가요?

계속 2가지 매출을 상품매출로 입력해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    두 매출에 대한 구분이 필요 할 듯 합니다. 하나는 중소기업특별세액감면 대상이고 하나는 감면대상이 아닐 것으로 보입니다. 또한, 추계로 신고시 두 매출에 대한 경비율이 다릅니다. 따라서 구분하는것이 맞다고 판단됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    사업자가 상품을 판매하면서 인식하는 상품매출과 상품을 렌탈하면서 인식하는 상품대여 매출은

    매출에 모두 포함되기 때문에 세무상 큰 차이는 없습니다. 다만, 중소기업특별세액감면 등을

    적용시 감면대상업종과 감면제외대상 업종이 동일하게 적용되는 경우 향후 국세청 사후관리에

    세금 추징 이슈가 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    매출은 업종별이나 부문별로 구분표시할 수 있으며, 상품매출과 렌탈매출은 그 성격이 다르므로 렌탈매출이 중요한 경우 별도로 구분 표시하거나 주석에 기재하셔야 합니다.

    일반기업회계기준 제2장 문단2.47

    매출액은 업종별이나 부문별로 구분하여 표시할 수 있으며, 반제품매출액, 부산물매출액, 작업폐물매출액, 수출액, 장기할부매출액 등이 중요한 경우에는 이를 구분하여 표시하거나 주석으로 기재한다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    매출 계정과목은 구분하셔서 하시는 것이 좋습니다.

    업종코드가 다른 매출계정이 있는 경우에는 세액감면 적용을 위해서 구분해야하며

    거기에 따른 비용도 구분가능하면 구분하고 아니면 안분해야 하는 것입니다.