기타 고민상담고민상담
야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹
야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹24.04.26

정이나 미련없이 어떻게 이성적일 수 있을까요?

저는 정도 미련도 많고 혼자서 힘들어하는 것 같아요 이성적이고 싶은데 어떻게하면 이성적이 될 수 있을까요? 이게 너무나도 고민이네요..

  • 안녕하세요. 착한 가마우지 257입니다.

    감성적인 문제로 이성적인 결단을 하지 못하는 경우때문이 고민하시는군요. 저도 그러때가 많아요. MBTI 검사를 하면 F가 T 비중보다 많습니다.

    이성적 결단력을 키우기 위해서는 감정 관리를 잘해야 해야 합니다. 최대한 감정에 휘둘리지 않도록 훈련과 연습이 필요해요. 그리고 자신의 편향을 인식하려고 해보세요. 이런 것들을 위해서는 자기 이해가 가장 중요하며, 상황에 따른 기준을 그로 작성해보세요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    이성적인 거보다 정이 많은 것이 좋을 때가 많습니다.

    그렇기 때문에 꼭 정을 없애고이 성적으로 생각하기 위해서 노력하기보다는 내가 잘하는 공감을 토대로 성향을 키우는 것이 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    조용히 마음공부나 명상이나 참선을 생홣화해서 감정을 억제하고 인내하는힘도 길러지니 귄유합니다

  • 안녕하세요. 옹골진딩고60입니다. 아 저도 뭔가 계속 되내이고 계속 곱씹는 성격이라 참 어렵습니다만 방법은 내편을 만들어 자주 이야기하고 터놓고 상담하는게 중요할듯요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 한번 생각하고 행동하기 전에 1심호릅하고 생각을 해 보는 거죠 그거 왜 보고 다른 방법이 있을까요