영양제약·영양제
특출난청가뢰175
특출난청가뢰17521.05.22
오메가3랑 눈영양제랑 비타민제 같이 먹어도 되나요?

제가 지금 비타민을 약으로 섭취하고 있고 이제는 오메가3랑 눈영양제도 섭취했으면 해서 주문해놨는데요. 같이 먹어도 괜찮을까요? 그리고 복용시간은 아침이 좋을까요? 저녁이 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드시면 좋아요. 종합비타민과 루테인은 아침식직후 오메가3는 저녁식직후에 드세요.

    두번챙기기가 힘드시면 다같이 아침식직후에 챙기셔도 됩니다. 비타민을 저녁에 늦게 드시면 밤에 숙면취하는데 방해가 될수 있어서 오전중이 좋고 빈속에 먹으면 위장이 자극될수 있으니 식후에 드세요. 그게 흡수도 더 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 지금 비타민을 약으로 섭취하고 있고 이제는 오메가3랑 눈영양제도 섭취했으면 해서 주문해놨는데요. 같이 먹어도 괜찮을까요?

    네 비타민과 오메가와 눈영양제는 함께 복용하시어도 됩니다.

    그리고 복용시간은 아침이 좋을까요? 저녁이 좋을까요??

    비타민은 에너지 생성과 공급에 도움을 주기에 오전식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 상관없습니다.

    복용시간으로는 보통 아침이나 점심 식후에 드시는 쪽으로 하시는게 위장장애도 적고

    저녁에 수면의 질에 영향을 미치는 경우가 적다고 보시면 됩니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비타민, 오메가3, 눈영양제를 복용하실 계획이시군요.

    해당 영양제들의 경우에는 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 제일 높습니다.

    특히 지방식이와 같이 복용하면 흡수율이 높기 때문에 저녁 식후에 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민과 오메가3, 눈영양제 모두 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 셋 모두 공복보다는 식후에 복용하시는 것이 좋으며

    비타민은 아침이나 점심 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    오메가3와 루테인은 따로 시간대에 구애를 받지 않는 편이므로 편하실 때 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민에 들어있는 성분과 눈영양제에 들어있는 성분등을 비교해보시기 바랍니다.

    보통 비타민제에는 비타민B군을 중심으로 해서 비타민A나 비타민C 비타민D 비타민K 비타민E 등등이 제품에 따라 일정량씩 들어있습니다.

    눈영양제에도 비타민 A,비타민E등이 들어있는 경우가 많습니다. 비타민A는 흡연을 하거나 임산부의 경우는 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 보통 비타민A는 700~900mcg가 하루 권장량이고 아무리 많아도 3000mcg는 초과하지 않는 것이 좋습니다.

    오메가3역시 눈영양제에 포함되어있는 경우가 있습니다. 하지만오메가3는 1000mg 이상으로 고함량드셔도 괜찮습니다.

    눈영양제에는 루테인이나 아스타잔틴등의 성분이 들어있을텐데 오메가3, 비타민 등과 모두 함께 먹어도 괜찮습니다.

    딱히 하루중 언제먹어라 정해진 시간은 없으나

    비타민은 하루의 활력을 위해 아침에 많이 드시며 빈속에 먹으나 식후 먹으나 크게 상관은 없으나 빈속에 먹고 속이 안좋으면 식후 드시는게 좋습니다.

    루테인,아스타잔틴,오메가 3등은 식사하고 먹는게 흡수가 좋으며

    오메가3를 저녁에 먹으면 숙면을 취하는데 도움을 받을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 영양제의 경우 함께 드셔도 무방합니다. 다만, 위장장애가 있을 수 있기 때문에 식후에 복용하는 것을 권합니다. 더불어 종합비타민의 경우에는 저녁 보다는 아침 시간 혹은 점심 시간에 복용하는 것을 권합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민, 오메가3, 눈영양제 모두 함께 섭취하셔도 상관없습니다.

    아침, 저녁을 가리지 않고 섭취하기 편할 때 드시길 바랍니다.

    다만, 위장장애를 일으키기 쉽고 흡수율을 증대시키기 위해 식후 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    세 제제간에는 특별한 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하겠습니다.

    대사 활성, 흡수율 증진, 속쓰림 등의 부작용 예방 측면에서 아침 식후에 복용하시는 것이 가장 좋겠으나

    아침을 거르시는 경우 식사량이 많은 점심 식사 후에 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 및 눈영양제(루테인,지아잔틴 등)의 경우 지용성 영양소이므로 식후 복용시 흡수율이 높아집니다.

    비타민의 경우 수용성은 식전도 가능하나 식후 복용시 속쓰림 예방을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다 같이 먹어도 됩니다.

    -오메가3, 눈영양제, 비타민 모두 권장량 드시면 같이 먹어도 됩니다. 공복에 먹으면 속이 아프기 때문에 아침이나 점심 식후에 한번에 드셔도 됩니다.

    -저녁에 비타민 먹으면 간혹 잠을 방해할 수 있어 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다.

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.