반려동물 건강반려동물
근사한백로20
근사한백로2023.02.16

발바닥을 많이 핧아요 어떻게하죠?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

우리강아지가발바닥을 많이 자주 핧아요

그러다보니 습진비슷하게 생겨요

심하지않아 병원에는 안가는데 이럴때는 어떻게하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우선 습진의 경우를 생각하기 전에 강아지 면역상태나 식이상태 부터 볼 필요가 있습니다.

    우선 보통 이런 습진이 발생하려면 1차적으로 피부 면역 장벽에 금이 가거나 손상이 가야 하고 그 후에 이 장벽을 무너뜨려 증상을 일으킬만한 감염체가 필요합니다.

    어릴때나 젊을 때 혹은 건강할 때, 면역력이 정상일 때는 이런 기타 세균이 침입해도 다 싸워서 이기지만, 환경적인문제나 유전적인 문제 혹은 식이알러지나 아토피성 피부염에 의해 1차적으로 피부가 손상되어 면역계에 교란이 생기는 경우 강아지가 가지고 있는 정상세균총이 과증식하거나 외부의 유해균이 증식하여 이런 질환을 더 심하게 혹은 더 안 낫게 합니다.

    우선 진단을 정확히 내리고 염증이 심하면 염증과 감염관리 부터 잘 해주시고 넥칼라 착용해서 핥지 않게 해주시고 식이관리 잘 해주시기 바랍니다.