흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.24

미국은 전기를 100볼트 쓰는데 왜 한국은 220볼트 쓰나요?

외국은 전기를 100볼트 쓰는데 우리나라는 220볼트를 습니다. 왜그런 걸까요? 특별히 220볼트 쓰는 이유가 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 전기를 도입할 당시 우리나라도 100v의 낮은 전압을 사용했으나 효율이 낮다는 이유로 전압을 220v오 올렸습니다. 하지만 미국이 아직도 100v대 전압을 사용하는 이유는 승압(200v대)을 하려면 기존에 사용하던 설비와 제품들을 모두 바꿔야하는데 여기에는 엄청난 비용이 들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    우리나라의 경우, 1970년대 들면서 전기 사용량이 전국적으로 증가하면서 110v의 전압으로는 늘어난 사용량을 감당하기 어려워 표준전압 승압사업을 통해 220v로 변경하였습니다

    220v로 변경후 장점은 전기손실이 기존보다 약 25% 줄었습니다 이를 금액으로 따지면 년산 1700억원 정도 됩니다

    그렇다면, 우리보다 선진국이라고 할 수 있는 미국이나 일본은 왜 아직 110v를 사용할까요?

    이는 결국 경제적 이유 때문입니다 220v로 변경할려면 모든 선로를 교체해야 하는데 천문학적인 금액이 들며, 무엇보다 자국민들이 사용 중인 가전제품들을 모두 바꿔 줄 수는 없기 때문입니다

  • 먼저분 말씀대로 효율성 때문이지요.

    미국은 정확하게는 100V가 아니고

    120V를 사용합니다.

    일본이 100V 사용합니다.

    나라마다 전압이 다른데 일본과

    미국역시 플러그가 11자 타입이지만

    일본100V ,미국은 120V입니다.