터프한염소270
터프한염소27023.09.12

한국은 전기를 왜 220v를 사용하나요?

안녕하세요.

우리나라는 다른 나라와 다르게 110v가 아니라 220v 를 사용하지는 궁금합니다.

110v 보다 220v 이 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 거인의어깨에올라서라입니다.

    그 이유는 전력 손실을 줄이고 더 많은 전력을 보내기 위해서입니다.

    전압이 높을수록 저항으로 인한 손실이 줄어들고

    발전소에서 가정으로 보급되는 전기 전당 효율이 높아지거든요.

    (전기 손실이 25% 정도 줄었다고 합니다)