코로나와 감기는 증상이 다른가요?

성별 남성
나이 24세

요즘은 감기가 걸리면 코로나부터 의심을 하게 되더라고요.

그래서 매일 감기이길 바라면서 자가용키트 검사를 하는데 코로나와 감기 증상에 다른 점이 있다면 어떤 점이 있는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 오심, 구토, 설사, 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

현재 우세종인 오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있습니다. 그렇기때문에 증상만으로는 단순감기, 독감과 코로나 19를 감별할 수는 없으므로 자가진단키트나 병의원에서 신속항원검사를 받으시길 권유드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 증상에 대해서 궁금하시군요.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      코로나 바이러스 감염증과 일반 감기를 증상만으로 구분할 수 있는 방법은 없습니다. 코로나 바이러스 감염증이 있을 때에는 미각 및 후각 상실이 특징적으로 발생하여 감기와 구분될 수 있는 점이 있긴 하지만 해당 증상이 없다고 코로나 바이러스 감염증을 배제할 수 없습니다. 또한 감기가 심해도 미각 및 후각 저하 증상이 생길 수도 있습니다. 결국 상기도 감염증 증상이 있다면 코로나 바이러스 PCR 검사를 확인하여야 확진 또는 배제할 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        요즘에는 기침을 하거나 열만 나면 우선 코로나부터 의심을 하게 되네요.

        이유는 감기와 코로나는 증상이 비슷해서 구분을 할 수 없기 때문입니다.

        검사를 해 봐야 의료인들도 구분을 할 수 있어요. 요즘에는 독감도 같이 유행이라서 독감 검사까지 해봐야 하지요.

        증상으로 구분하는 것은 이미 포기한 지 오래랍니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 결론적으로 증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

            광주신가병원

            안녕하세요. 김선도 의사입니다.

            감기 증상이 심할 경우 코로나와 증상으로만 감별하기는 쉽지 않습니다.

            자가키트 하시는 것이 가장 정확하겠습니다.