기타 의료상담건강상담
화끈한벌잡이72
화끈한벌잡이7222.03.21

기저질환환자는 노바백스백신 맞을수 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

현재 자는 코로나 백신을 안맞아서 ,이번에 노바백스 백신 맞을려고하는데 ,부작용이 있을지 걱정이되서 질문드립니다

  • 안녕하세요.

    기저질환자 역시 백신 접종을 하는 것이 안전하며 노바백스는 기존의 mRNA 백신 보다는

    부작용이 상대적으로 적다고 알려져 있습니다. 고혈압 환자라고 더 부작용이 심한 것은

    아니며 발열, 주사 부위 통증, 발진 등이 나타날 수 있지만 심근염 등 심각한 부작용은

    기존의 백신 보다는 적은 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

    코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

    그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

    물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다. 부작용은 이전 백신과 유사하게 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 나타났다고 하였으며 접종 연령대상은 18세 이상 연령 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군 입니다.

  • 노바백스 백신의 접종 대상자는 고위험군 미접종자 및 18세 이상 성인 미접종자 중 희망자입니다. 정부에서는 의사가 판단(예진)한 경우에는 의학적 사유가 있다면 2, 3차 mRNA 백신 등의 접종이 어려웠던 경우에 한하여 예외적으로 교차접종을 할 수 있도록 하고 있습니다. 한 번도 접종을 받으신 적이 없다면 기저질환이 없더라도 노바백스 백신을 접종 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노바백신도 다른 백신과 크게 적용대상이나 효과가 다르지는 않습니다. 부작용도 기존 타 백신과 비슷한 수준입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    노바백스 백신 접종 이후 나타날 수 있는 부작용은 기존 백신과 마찬가지입니다. 사실 기존 백신에 나타났던 대부분 부작용이라고 하는 것들도 정상적인 면역 반응 범주에 속하는 것들이 많습니다. 하지만 이러한 것들 이외에 다른 반응이 나타날지는 접종하기 전까지는 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 노바벡스도 부작용이 있을 수 있습니다

    다만 노바벡스의 경우에는 스파이크 단백질 자체를 외부에서 생산해서 백신으로 만들어 바로 투여하는 원리입니다.

    mRNA백신(모더나,화이자)의 경우 mRNA를 이용하여 체내에서 스파이크 단백질등을 1차적으로 생산해내게 되는데 이 과정이

    이전에는 없었던 백신 과정으로 향후 장기간 추적 관찰시 문제가 발생할 수 있지 않을까 하는 점이 있습니다.

    노바벡스의 경우에는 이 과정을 거치지 않고 과거의 백신 생산 방식과 유사하므로 조금 더 예측 가능하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    노바백스 백신이라고 해서 화이자, 모더나 부작용과 다르지 않습니다. 다만 부작용이라는 것이 사람에 따라 다르며 접종하기 전까지는 아무도 알 수 없습니다. 즉 부작용이 있을지는 접종하기 전에는 알 수 없고 접종하고 난 이후에 증상이 나타날지 안 나타날지 지켜볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 기저 질환이 있는 사람이 노바백스 백신을 접종해도 되는지 궁금하시군요.

    접종이 가능하며, 백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 두통, 근육통, 오한 등의 증상이 발생할 수 있으며, 해당 이상반응은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기저질환자가 노바백신을 맞는다기보다는

    기존에 백신을 맞은 적이 없는 사람들이 맞을 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

    - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

    - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

    * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

    ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

    - 접종대상 및 접종간격

    - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

    - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

    ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

    * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

    - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

    - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

    - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

    - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월부터 정부는 노바백스 접종을 결정했습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 기존접종자에서 현재로서는 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 계획입니다

    알려지지 않은 부작용이 있을 수 있으나 기존백신에 비해 안정성이 높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    노바백스 백신은 유전자 재조합(합성항원) 방식으로 제조된 백신입니다.

    항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 항체 생성을 유도하는 방식입니다.

    (오랜기간 사용된 방식이기에 안전하다고 합니다.)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

    소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    맞을수 있습니다.

    아직 임산부와 청소년에 대한 안전성에 대한 연구결과는 부족한 상태입니다. 그리고 오미크론 변이 유행에 대해 연구한결과는 없으므로 사실 효과가 애매합니다. 교차접종도 화이자-노바백스 했을 경우 항체 형성이 적었습니다. 부작용은 다른 백신에 비해 적었다고 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    노바백스 백신의 경우, 기존에 나온 mRNA 방식의 코로나19 바이러스 백신과는 달리 단백질재조합 백신입니다.

    단백질 재조합 백신의 경우 예전부터 이용되어오던 백신 형태입니다.

    화이자나 모더나 백신 같이 mRNA를 이용한 방식의 경우에 드물게 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있습니다.

    하지만,

    단백질 재조합 방식의 노바백스 백신의 경우 이러한 부작용은 낮을거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다. 다만, 일반적인 이상반응은 비슷하게 나타날 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 미접종자라면 노바백스로 접종 가능합니다. 부작용은 다른 백신과 비슷합니다. 열도 나고 몸살도 있구요. 심각한 부작용에 대한 위험이 다소 낮다는 차이만 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    노바백스가 기존 화이자 모더나 보다는 좀 더 안전하다고 볼수는 있습니다.

    하지만 명확하게는 예방접종 하시는 의사 선생님과 상의하셔야 하긴 합니다.

    만성병이 있으신 분들은 코로나에 걸리시면 증상이 심각하실수 있습니다.

    그래서 코로나 백신을 맞으셔야 합니다.

    건강한 다른분들보다

    코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다.

    그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    그래도 마지막 결정은 주치의와 상의해서 결정하십시요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    노바백스 백신 접종 후 발생할수 있는 부작용은 압통, 주사 부위 통증, 홍반, 종창 등과 같은 국소 반응과 근육통, 피로, 두통, 권태, 관절통, 오심/구토, 발열 과같은 전신 반응이 있습니다. 일단 노바백스 백신의 효과를 지켜볼 필요도 있지만 현재까지 알려진 바로는 충분히 효과와 안정성 측면에서 유리하겠습니다.

    노바백스 백신 접종 우선 대상은 18세 이상 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군입니다. 3차 접종과 일부 교차 접종에도 활용되는데 기존 백신 접종 후 부작용이 심하였을때 의료진의 판단 하에 교차 접종에 사용되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 어떤 기저질환이 있는지 말씀해주시고, 심각한 기저질환이면 담당의사와 상담 후 접종하는 것이 가장 좋습니다.

    2. 단순 고혈압이고 현재 약으로 인해 조절되고 있으면 의료진과 상담 후 접종해도 크게 문제되지 않습니다. 노바백스 백신은 단백질 기반의 백신으로 기존의 백신보다 안전성이 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다만 노바백스 접종자수가 많지 않아 정확히 알지 못하는 상황입니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다. 사전예약으로도 접수하며 잔여백신으로 당일접종도 가능합니다. 기본접종에서 화이자, 모더나로 접종하였더라도 2차, 부스터샷으로 노바백스를 선택할 수 있습니다.

  • 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

    노바백스는 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 안정성이 높으며 보관과 수송도 편리하다는 평가를 받고 있습니다 . 또한 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 18세 이상 미접종자를 중심으로 활용한 것으로 보입니다. 다른 백신과 교차접종도 할 수 있으며 기존 백신 접종자 중 이상반응 발생자에게 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기저질환이 있다고 하여 백신 접종을 하지 못할 이유는 없습니다.

    그대로 백신 접종 진행하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.노바백스 백신은 코로나 바이러스의 돌기(스파이크) 단백질로 만든 백신으로는 처음으로 3상에 진입했습니다. 지금까지 허가된 코로나 백신은 모두 스파이크 단백질을 만드는 유전자이거나 이 유전자를 다른 무해한 바이러스에 집어넣은 형태로다른 백신보다 장점이 많다고 평가합니다. 모더나와 화이자의 RNA 백신은 불안정한 유전물질로 만들어 제조가 까다롭지만, 노바백스 백신의 단백질은 세포 배양으로 쉽게 만들 수 있고 RNA 백신은 영하 20~70도에서 냉동 보관하지만, 노바백스의 백신은 영상 2~8도에서 냉장 보관이 가능합니다. 화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방 입자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로 알려져 있습니다.