기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.15

노바백신 혈액관련질환자 맞아도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

백혈병으로 치료제 복용중인 분이 계십니다.

백신 부작용 우려해서 여태 안맞고 있는데

노바백신이 비교적 안전하고 효과있다고 하여

맞을 생각인데, 혹시 있을 부작용을 염려하시는 것

같습니다. 이 분은 안 맞는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어떤 백혈병으로 어떤 치료를 하고 있는지, 그리고 어느 정도의 단계인지 등 다양한 고려점이 있습니다.

    해당하는 부분은 담당 의사분과 상의하는 것이 좋겠습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    노바백스 백신이 비교적 안전하다고 하는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 모더나, 화이자와 마찬가지로 조기임상을 했기 때문에 안정성에서 취약한 것은 기존 백신과 마찬가지입니다. 따라서 안전하기 때문에 맞아도 된다라고 생각하시면 안되고 새로운 형태의 백신이 나왔다 이정도로 생각하셔야 합니다. 따라서 혈액관련질환자라면 전문가와 상의 후 접종을 고려하시는 것이 맞으며 무조건 노바백스가 좋은 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 백신 접종 금기는 아니나, 담당의와 상담 후 접종 하셔야 합니다.

    -문의 주신 기저질환으로 크게 백신 접종 금기는 아닙니다. 다만 해당 기저질환은 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의와 상담 후에 접종하셔야 합니다. 사용하는 약/ 질병의 경과 정도에 따라 백신 접종 유무가 바뀌며, 무엇보다 담당의사의 소견이 가장중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다만 노바백스 접종자수가 많지 않아 정확히 알지 못하는 상황입니다.

  • 백혈병 병력은 노바백스 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백혈병으로 치료제 복용중인 분인 기저질환을 가진경우에는 백신접종의 경우 반드시 주치의와 상의하에 접종가능여부를 확인후 접종을 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 문의하시는 것이 좋습니다.

    노바백신을 기다리시는 분들이 많은 것 같습니다.

    미접종자를 우선순위로 하여 맞고있으므로

    맞으시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 아직 임산부와 청소년에 대한 안전성에 대한 연구결과는 부족한 상태입니다. 그리고 오미크론 변이 유행에 대해 연구한결과는 없으므로 사실 효과가 애매합니다. 교차접종도 화이자-노바백스 했을 경우 항체 형성이 적었습니다. 부작용은 다른 백신에 비해 적었다고 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노바백스이 아닌 모더나나 화이자라고 해도 혈액 질환이 있어도 접종은 가능하고 부작용에 대한 우려도 없답니다. 노바백스도 당연히 접종은 가능하지요. 백혈병은 면역 저하 상태라서 코로나 감염에 취약해서 맞는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백혈병으로 치료중인 경우면 암치료 중인 것으로 이는 환자 스스로 결정할 사항은 아닌 것 같습니다.

    일반적으로 암환자에서도 백신접종을 권하고 있으나 반드시 주치의와 상담하에 결정하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

    소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 안정성이 높으며 보관과 수송도 편리하다는 평가를 받고 있습니다 . 또한 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 18세 이상 미접종자를 중심으로 활용한 것으로 보입니다. 다른 백신과 교차접종도 할 수 있으며 기존 백신 접종자 중 이상반응 발생자에게 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 노바백신의 부작용이 국내에서 정립되지 않은 상태로 명확한 지침을 드리기가 어렵습니다.

    아래는 노바백스 예방 접종에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    한 눈에 쏙쏙! 노바백스 백신 A to Z | 카드뉴스 | 홍보자료 | 알림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백혈병 치료제를 복용 중인 분께서 백신 접종을 맞는 것이 바람직한지 궁금하시군요.

    노바백스 백신이 기존 mRNA백신에 비해 안전하다고 하는 것은 작용 기전 자체가 기존에 사용되던 백신과 동일한 작용 기전으로 개발된 것이기 때문에 mRNA백신보다 예상치 못한 부작용이 적을 것으로 예상하는 것입니다.

    백혈병 치료제를 복용하고 있는 사람과 같은 특수한 상황에서의 임상 과정은 없기 때문에 접종 후 어떤 부작용이 나타날지는 알 수 없습니다.

    질문자님의 지인분께서 어떤 성분의 백혈병 치료제를 투여하는지 정확히 알지 못하는 상황에서 적절한 답변을 드리기 어려우며, 담당 의사선생님과 상담을 통해 접종 여부를 결정하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백혈병에 걸리신 분들도 코로나백신 접종대상자에 해당하며, 화이자 모더나 등도 접종이 가능하시기 때문에 노바백스도 특별한 혈액질환 관련 부작용은 없기 때문에 접종이 가능하실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 면역억제를 유발하는 기저질환자에 해당하고 있어 오히려 백신 접종을 통해

    코로나에 감염을 줄이고 이에 대한 면역항체를 획득하는 것이 더 필요하다고 생각됩니다.

    노바백스 역시 발열, 두통, 주사 부위 발적 등 모더나나 화이자 백신과 같은 일반적인 부작용은

    보인다고 하며 심근염과 같은 중증 부작용은 의미 있게 낮았다고 알려져 있으며 오미크론

    변이에도 저항성을 갖고 있다고 하여 현재 상태에 계신 분에게는 권고할 수 있을 것으로

    여겨집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백혈병으로 치료제를 복용하고 있다면 백신 접종이 불가능할 수 있으며 접종을 계획할 때는 반드시 주치의 선생님과 상의를 해야 합니다. 백혈병을 치료하는 경우나 면역억제제, 항암치료 분들은 노바백스 백신이라도 접종에 있어 신중해야 합니다. 따라서 주치의 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다. 암은 기저질환에 속하며 접종이 오히려 더 권고됩니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    노바백신은 상대적으로 mRNA 백신은 아니고

    다른 벡터 형태의 백신이고 혈액관련 질환자가

    맞으셔도 괜찮지만 의사선생님과 상의하에

    맞으시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월부터 정부는 노바백스 접종을 결정했습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 기존접종자에서 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 계획입니다

    향후 부작용에 대해서는 시간이 지나야 안정성이 확인될것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    노바백스는 mRNA 백신과 달리

    우리 몸에 특정 단백질 생성을 유도하여

    항체 형성이 잘 되도록 도와주는 백신이에요

    mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신 자체는

    부작용이 적다는 특징이 있어요

    약간 고전적인 백신 투여 방식이라 이해하시면 됩니다

    혈액질환자시면 의사선생님과 상담후 맞으시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    말씀 하신 병명과 증상에서는 백신 접종의

    금기가 아닙니다.

    오히려 만성병이 있으신 분들이

    코로나 백신을 맞으셔야 합니다.

    건강한 다른분들보다

    코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다.

    그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    그래도 마지막 결정은 주치의와 상의해서 결정하십시요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    노바백스사가 개발한 코로나 19 백신은 기존의 바이러스 벡터나 mRNA 방식이 아닌 유전자 재조합 방식입니다. 유전자 재조합 방식은 재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 바이러스에 대항할수 있는 항체 생성을 유도하는 방식으로 이미 다른 백신 제조에 사용이 되고 있는 방식입니다. 또한 기존 백신들은 바이알에 담긴 백신을 소분하여 사용하였으나 노바백스는 1회용 적적 용량이 충전되어 있는 프리필드 방식입니다. 현재까지 알려진 바로는 노바백스 백신도 mRNA 방식의 백신 처럼 예방 효과가 90%대 입니다. 일단 더 안전할 것으로 예상은 되지만 현재 백혈병으로 투병 중이라면 접종이 어느 정도 진행되고 부작용을 확인한 후 접종하시는 것이 안전하겠습니다.