산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.01.30

모니터 주사율은 게임 할 때 속도 영향을 주나요?

제가 컴퓨터 게임을 하려고 모니터를 구매해야 하는데 설명서에 보면 모니터 주사율이라고 있던데 주사율이 뭔가요? 게임 속도의 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    모니터 주사율은 1초에 '몇 번 화면을 보여주냐'입니다.

    예를들어 60hz짜리 모니터면 1초에 60번을 깜박이며 표현해주는 것이죠.

    게임용 모니터는 보통 144~240hz모니터를 사용합니다.

    모니터 주사율은 게임 속도에 영향을 주기 보다는 게임을 더욱 부드럽게 표현해줍니다.

    근데 고주사율로 갈 수록 그래픽카드의 성능이 좋아야 제대로 주사율을 표현해줍니다.

    아무리 모니터 주사율이 좋아도 그래픽카드가 게임 프레임을 제대로 뽑아주지 않으면 제대로 모니터 성능을 내기 힘듭니다.