박식한황로156
박식한황로15623.03.22

감기가 걸렸는데 잘 낫지 않을때 면역력이 약해서 그런건가요?

환절기라 조심한다고 했는데도 감기가 걸렸어요. 병원가서 처방받고 약을 먹었는데도 잘 낫지가 않네요. 몸이 면역력이 안해서 그런건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 짙푸른들소260입니다.

    네 아무래도 면역이 중요하리라 생각 들어요

    프로폴리스 영양제 자주 드셔주시고 평소 음식으로 섭취하시는 비타민이 작다면 영양제(비타민B,C,D)도 챙겨드시면 좋구요

    외출하고 들어올 때 손 자주 씻어주시고 양치+가글로 구강내 균도 박멸하시면 목은 비교적 빨리 괜찮아지더라구요

    입맛이 없으시면 과일 조금씩 드셔주시고 기운이 없더라도 간단한 손체조 해주시면 좋을 것 같아요

    감기 꼭 괘차하시길!

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    감기가 면역 체계의 부족으로 인한 것 같지는 않습니다. 감기는 바이러스에 의해 발생하며 대부분의 사람들은 면역력과 상관없이 수시로 감기에 걸립니다. 사실, 특히 계절이 바뀌는 동안 사람들이 1년에 여러 번 감기에 걸리는 것이 일반적입니다.

    약을 복용하면 감기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있지만 감기에는 완치가 없다는 점을 이해하는 것이 중요합니다. 항생제는 바이러스에 대해 효과가 없습니다. 즉, 감기를 치료하려면 증상을 관리하고 신체의 면역 체계가 감염과 싸울 수 있도록 해야 합니다.

    면역 체계를 지원하려면 충분한 수면을 취하고, 건강한 식단을 섭취하고, 수분을 유지하고, 흡연과 과도한 음주를 피하는 것이 중요합니다. 일부 사람들은 또한 비타민 C나 아연 보충제를 복용하면 면역 체계를 강화하고 감기 지속 시간을 단축하는 데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다.

    약을 복용하고 면역 체계를 지원했음에도 불구하고 감기 증상이 지속되거나 악화되면 다른 기저 질환이나 합병증을 배제하기 위해 의료 서비스 제공자와 후속 조치를 취하는 것이 좋습니다.