이비인후과건강상담
귀한게논293
귀한게논29321.05.27

목 스트레칭 잘못하면 다른문제가 생기나요?

업무를 보거나 스마트폰 오래 잡고 있다가

한번씩 스트레칭을 하는데 목에서 딱딱 소리 내서 합니다

그 소리가 꾀 큽니다 . 이런 행동이 몸에 무리가 가나요?

아니면 다른 신경에 무리를 주는 행동인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문입니다.

    자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요.

    목 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

    이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추에서 발생하는 염발음은 보통 공동화 현상이라는 현상에 의해 발생하는것으로 알려져 있습니다. 척추관절내에 디스크가 당겨지거나 움직일 때 음압이 걸리고, 관절내 물질들 내부의 공기가 기포를 만들어 내었다가 사라지면서 나는 소리로 보고 있습니다.

    문제는 일반적인 관절가동범위 내에서 이런 소리가 난다는 것으로서, 평소에 관절가동범위 운동이 부족 하다는 이야기로 보입니다.

    평소 가동범위 맨손운동을 자주 시행 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우드득 소리를 나는것은

    관절이 어긋나면서 뼈끼리, 혹은 뼈와 힘줄이 마찰이 일어나 이산화탄소를 발생시키면서 나타나는 소리입니다.

    반복적으로 하게 되면 뼈건강에 좋지 않기 때문에 자제 하셔야합니다.

    특히 복합관절인 허리나 목관절을 돌리는것은 특히 안좋으십니다.

    허리디스크나 목디스크 유발할 수 있기 때문에 유의하셔야합니다.

    (손가락등의 관절은 크게 문제는 없습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레칭을 잘못하게 되면 담이 걸리거나 근육에 스트레스가 누적되어 통증이 나타날 수 있습니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절을 꺽을때 나는 소리에 관해서 문의 주셨습니다.

    스트레칭을 위해 간혹 질문자님 처럼 관절을 꺽는 행동을 하여 소리를 내게 되는 경우가 있습니다.

    관절은 뼈와 뼈가 맞닿게 되는 부위에 연골이 활액막이 쌓여 서로 맞물려 있게 되는데 이 안은 진공상태를 이루고 있습니다.

    목을 비틀때 나는 뚝뚝 소리는 뼈 관절을 구부리게 되어 관절 사이가 약간 벌어지게 되는데

    이때 진공상태가 열리면서 뚝하는 소리가 나게 됩니다.

    적당한 정도의 관절꺽기는 스트레칭 효과를 내기도 하지만, 과도하게 꺽거나 습관적으로 꺽게 되면 관절 내 연골이 손상되거나 관절을 둘러싼 인대가 두꺼워져 유연성이 떨어지고 부상의 위험이 커지게 됩니다.

    즉 관절 손상과 인대손상이 진행이 되게 되고 뼈에도 무리가 되어 손상되고 통증이 나타날 수 있습니다.

    또한 유연성이 떨어지고 석회화 되는 경우에는 척추간에 유합이 되어 움직임에 제한이 생길 수 있으며, 목디스크의 위험도 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈 또는 디스크에서 소리 나는 것입니다.

    너무 무리하게 하지 않도록 해주십시오.

    척추에 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림