목이 너무 아픈데 목 디스크 일까요?

잠을 자고난후에 목이 뻐근해서 목 스트레칭을 할때마다 팔 전체가 찌릿찌릿 하면서 저립니다 . 그래도 계속 스트레칭을 하는데 뭔가 걸리는 느낌이고 한번씩 안에서 뽁! 하고 터지는 소리가 납니다

혹시 목 디스크일까요?

총 10개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

관절내에서 소리가 나는것은 목 디스크가 아닙니다.

현재 호소하는 증상은 목디스크 증상일수는 있습니다.

소리가 나는것은 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 가까운 시일내에 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      목 동작에 따라 팔 저림이 나타난다면 목디스크 가능성도 충분히 있습니다.

      목디스크 증상이 심해지면 동작을 하지 않아도 저리는 수가 있습니다.

      반복해서 증상이 나타난다고 느껴지시면

      가까운 병원에서 진찰을 받으시고 치료를 하시길 권해드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        은 일상생활의 잘못된 습관이나 사고 등으로 인해 목에 직접적인 충격이 가해졌을 때 나타나기 쉽습니다.
        ① 장시간 앉아 있으면서 머리와 목을 앞으로 내미는 습관
        ② 눈이 나빠 눈을 찡그리며 목을 빼고 앞으로 보는 습관
        ③ 사고 등 직접적인 충격으로 목뼈나 관절에 손상이 생긴 경우
        ④ 평발이거나 발에 맞지 않은 신발을 계속 신는 경우
        ⑤ 무거운 물건을 들어 올리는 경우
        ⑥ 높은 베개를 사용하는 경우

        경추 추간판 탈출증의 증상은 다음과 같습니다.
        ① 목의 통증
        ② 어깨, 팔, 손바닥, 손가락의 통증
        ③ 감각 이상(만지면 전기가 오듯 저린 느낌, 둔한 느낌)
        ④ 마비 증상(쥐는 힘이 떨어져 물건을 놓침. 팔을 들어 올리기가 힘듦.)
        ⑤ 눌리는 신경의 위치에 따라 통증의 위치도 변함.

        경추 추간판 탈출증의 치료는 크게 보존적 요법과 수술적 치료로 나눌 수 있습니다.

        1. 보존적 요법

        1) 침상 안정
        침상 안정은 디스크의 압력을 줄일 수 있습니다. 높지 않은 베개를 선택하여 목덜미까지 베도록 합니다.

         2) 약물 요법

         3) 물리치료

         4) 체중 조절

         5) 운동 요법 : 근육 강화 운동을 꾸준히 해 주면 좋습니다. (걷기, 체조, 수영 등)

         6) 올바른 자세
        의자에 앉을 때 등을 구부리지 않고 양쪽 어깨를 펴고 바르게 앉습니다. 걸을 때는 목을 앞으로 숙이지 않고 어깨를 펴고 바르게 걷습니다.

         7) 압통이 있는 부위에 국소적으로 마취제나 스테로이드 주사

        2. 수술적 치료

        6주 이상의 적극적 보존적 치료(경구 약물, 신경 차단술 등)로도 일상생활이 힘들 정도의 통증을 호소하거나, 근력 저하, 보행 장애, 대소변 장애 등 마비 증상이 진행되면 수술적 치료를 고려합니다.

        1) 신경 감압술

        2) 디스크 제거술

        3) 경추 유합술

        진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

        시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

        길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          목 스트레칭 중에 팔 전체가 찌릿찌릿한 통증이 있다면 이는 목디스크의 확률이 높습니다.

          뭔가 걸리는 듯한 느낌은 디스크로 인한것은 아닐가능성이 있으며, 목디스크에 대해 명확한 진단을 위해 가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 MRI촬영등을 통해 디스크를 확인해 보시는것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            소리가 나는 것은 경추의 관절사이에서 나는 소리일 가능성이 높으며 주변 인대나 힘줄과 같은 조직 사이에서 나는 소리일 수도 있습니다. 소리가 나는것 자체는 큰 문제가 되지 않지만 팔이 찌릿한 증상은 신경의 염증이나 자극으로 발생할 가능성이 있기에 가능하다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

              태안군보건의료원

              질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상만으로 디스크 여부를 확인할 수 없으며 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 혹은 신경외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                목을 움직일 때 팔에 저린감이 나타난다면 디스크의 증상일 수 있습니다. 하지만 디스크의 정확한 진단은 영상검사를 통해서 이루어집니다. 증상이 지속되신다면 척추(경추도 척추에 속합니다)관련 진료를 하는 신경외과 혹은 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

                  (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나  저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

                  목디스크의 원인

                  엎드려있는 시간이 많을때

                  (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

                  운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

                  교통사고를 당했을때

                  운동중 강하게 부딪혔을때

                  목디스크의 치료

                  목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

                  엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

                  이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

                  항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

                  증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    목도 아프고 팔도 저리다면 디스크 질환일 가능성이 높지요. 특히 특정 자세를 취할 때 팔이 저리다면 그 부위의 신경이 눌리고 있다고 볼 수 있습니다. 좀 더 정확한 진단을 위해서 또한 디스크 질환이라면 장기적인 치료와 관리를 해야 되기 때문에 신경외과나 정형외과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.