깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.02

웨이트와 유산소 운동은 꼭 병행해야 하나요??

다이어트를 위해서 운동 중인데요. 웨이트와 유산소 운동은 꼭 병행 해야 하나요?? 웨이트를 일주일에 두번 정도만 하고 나머지 날은 유산소만 위주로 운동하는 방법은 어떤가요?? 그리고 웨이트와 유산소를 동시에 효과 낼 수 있는 운동 방법은 없나요??

  • 웨이트운동 중요하다고 생각합니다. 근력을 키움으로서 기초대사량을 늘리면 음식을 조금 과식을 해도 살은 찌지 않아요. 유산소운동을 하면 체중은 줄일수 있어도 근육량은 올라가지 않은거 같아요,. 다이어트를 하면 보상심리가 있어서 열심히 하고 나면 폭식을 합니다. 그러면 다시 요요현상이 일어나서 살이 찌는거죠.웨이트도 소근육보다 대근육운동을 하는 것이 에너지 소모량이 큽니다.

    스쿼트 런지 코어운동으로 플랭크 추천

    스쿼트는 배에 힘이 없으면 자세가 잘 안나와요.

    벽에 기대서 다리를 벌리고 그대로 앉았다 일어났다 10회씩 3셋트를 하시고 적응이 되면 갯수를 늘리세

    스쿼트는 치매예방에도 좋다고 들었어요.

  • 근력운동과 유산소는

    무산소 운동과 유산소 운동으로 나뉘어지며

    다이어트시에는 유산소운동을 베이스로

    무산소 운동을 병행해주시면 효과가 좋습니다

    단 무산소와 유산소 운동을 동시에 할수는 없습니다

    운동 일정을 간단히 집어드리자면

    유산소운동을 매일, 그후 남는 시간에 무산소 운동을 하면좋을것이고

    무산소운동시엔 하체 를 위주로 하시면 좋습니다

  • 다이어트 시 초반에는 식단만 조금 적게 조절해도 쉽게 빠지겠지만 다이어트를 기간이 지나면 지날수록 식단조절만으로 힘든 정체 시기가 옵니다. 식단과 웨이트,유산소 셋 다 병행해서하는 것이 가장 적합한 추후에 요요 없는 방법이에요. 그리고 무엇보다 중요한 건 하루권장섭취량인데 너무 저탄수화물 식단보단 탄수화물,단백질,지방의 비율을 본인의 신체에 알맞게 조절해 먹어가면서 건강하게 살을 빼는 게 좋아요😀 웨이트와 유산소를 동시에 효과낼 수 있는 운동은 대표적으로 크로스핏이 있죠. 다이어트 화이팅 하세요 ㅎ

  • 운동은 유산소운동, 근력운동으로 나누어지는데 체지방감소를 목표로 하신다면 유산소운동을

    근육 강화를 목표로 하신다면 근력운동을 중점으로 하실 것을 추천해 드립니다.

    두 가지 운동은 다른 개념으로 근력운동을 아무리 많이 한다고 해도 체중이 감소하지 않으며

    유산소운동을 아무리 많이 한다고 해도 근력이 발달하지 않습니다.

    그래서 처음 운동을 하실 때 본인이 목표로 하는 것을 정하시는 것이 좋습니다.

    근육발달이 목표라면

    하루 1시간 운동 기준 근력운동 45분, 유산소운동 15분

    체지방감소가 목표라면

    하루 1시간 운동 기준 근력운동 15분, 유산소운동 45분

    이런 식으로 본인의 상황에 맞게 맞춤 운동을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 웨이트(무산소)후 유산소하는것을 추천드립니다. 유산소후 웨이트를할경우 유산소에서 필요한 에너지를 다써버리기때문애 웨이트 할때 에너지가 없습니다.유산소를 안하시고 웨이트만하셔도 유산소 효과를 가질순있으나 유산소를 굳이 안하시고 웨트를하셔도 상관은 없을겁니다. 워밍업으로 10분 1시간 1시간30분 웨이트 후 마무리로 유산소 1시간(최소 40분)정도 하시는것을 추천합니다 .득근하세요

  • 탈퇴한 사용자

    몸이 더욱 건강해지고 탄력이 있으려면 유산소운동으로 지방을 태우는 작업이 선행되어야하며 그다음으로는 웨이트 운동을 적절하게 그리고 온몸 전체 고르게 진행을하여 근육,근력을 키우는 운동을 병행하여야지만 올바른 운동습관이며 몸이 전체적으로 고르게 발달하고 건강해질수 있는 방법입니다. 참고바랍니다.

  • 이건 제 기준인데 고중량을 할때 호흡이 좋아집니다.

    그리고 고중량을 하실때 중심이 잘맞아진다고 생각합니다.

    그리고 웨이트를 루틴을 마치고 30분 정도 가볍게 런닝머신 속도를 적절히 맟춰주시고 가볍게 뛰시면 되겠습니다.

    체지방도 같이 태워주고 다이어트 목적이 아닌이상 고중량 유웨이트 후 유산소를 가볍게 해주시면 근성장이 점점 되겠습니다. !!!

  • 개인의 특이성, 목적에 따라 달라집니다.

    웨이트와 병행하실 때는

    다이어트, 즉 지질대사(지방, 단순 지방제거)를 목표로 유산소를 하실거면 웨이트 후 중간정도의 심박수(최대 심박수의 4060%)로 30~60분을 권장합니다. 추가로 심폐기능강화, 성장호르몬, 남성호르몬 유도 증신을 목적으로는 높은 심박수를 이용한 운동도 추천 드립니다.

    시간은 15~25분 권장합니다.

  • 병행해야지 더 효율적인 효과를 얻을 수 있는게 맞습니다

    시간에 쫓기셔서 병행하기 어려우시거나 두가지를 하기에 체력적으로나 정신적으로나 피곤한 상태시라면 한방에 끝낼 수 있는 방법이 있습니다

    웨이트 트레이닝 동작의 휴식시간을 최소화시키시고 무게는 근지구력의 피로도에 따라서 맞는 무게로 운동을 진행하신다면 유산소와 웨이트 두가지를 한방에 해결해주기도 해요

    그러나 무리가 있는 운동법은 부상을 초래할 수 있으니 정확한 상담은 트레이너와 하시는게 좋습니다

  • 미국에서 연구 한 결과 일반적으로 웨이트트레이닝을 하기 전에 유산소 운동을 하는 것보다 웨이트트레이닝을 마치고 유산소 운동을 하는 것이 효과적이고 웨이트로 어느 정도 칼로리를 소모한 뒤에 유산소를 통해 남은 체지방을 연소하는 효과도 있지만, 힘이 있을 때 웨이트를 하고 힘이 빠지면 유산소를 하는 것이 운동 효율적인 측면에서도 더 낫기 때문이다. 라고 합니다

  • 체중감량을 목표로 하신다면 웨이트를 진행하시고 유산소를 해주시면 좋으십니다.

    웨이트를 진행하실때는 종목 당 20회 반복 5세트를 약 3~4번 해주시면 좋으시고(총 세트수 20개 +_5개) 쉬는시간은 1분 이하로 가지고가시면 되십니다.

    웨이트를 하실때 정확한 자세로 진행하시는게 가장 중요하구요 !

    유산소는 웨이트를 진행 하신 후 30분 정도 두개를 다 진행해주시면 좋으십니다.

    강도가 높으니 주 3회(예, 월 수 금)정도 해주시고 주 2회(화 목) 휴식&간단한 조깅 이런 식으로 진행하시면 좋습니다.

    휴식 및 조깅하는 날에는 근육의 회복을 위해 클린하고 단백질 위주의 식단을 가지고 가시면 되십니다.

    단백질 섭취는 체중x2(g) 정도 가지고가시고 밥은 한공기에서 반공기정도 세끼 진행해주시면 됩니다.

    예) 일일 단백질 섭취량 체중 80x2(g)= 160g

    160g을 3끼나 4끼에 나눠서 드시면 되십니다.

    그럼 화이팅 !

  • 무조건필수입니다... 웨이트없이 살만빼버리면 그냥 해골?되버린다고생각하시면되요 쉽게생각하셔서 그리고 웨이트도 칼로리소모가 더심해요 이건 팩트입니다 물론 살을빼시는분들경우는 웨이트보다 유산소에 더집중하시는게맞죠 2시간을 운동한다 가정하시면 40분 유산소 40분 웨이트 40분 유산소 이런식으로 끝내는게좋다고생각합니다 유산소랑웨이트는 짝궁이에요

  • 네 꼭 병행하시는게 더욱 효과적입니다. 맨몸운동으로 처음 운동을 시작하신거라면 웨이트는와 유산소 매일 5일씩해주는걸 추천드리지만 시간적 여유가 없으시다면 유산소는 이틀에 한 번 정도 하시는걸 권장드려요.

    몸은 언제나 균형이 유지되어야 가장 건강하고 바른 몸이 될 수 있으니 건강하게 부상없이 운동하시기를 바랍니다.

  • 1.꼭 병행 안하셔도 됩니다

    2.일주일에 두번만 웨이트 하셔도 좋습니다

    3.동시에 효과낼수있는 방법은 크로스핏 입니다

    목표가 다이어트를 위해서라면

    웨이트운동 유산소운동 은 두번째입니다

    첫번째는 식단관리 입니다

    식단관리가 안되어지고 있는 상태에서는

    시간이 아주 오래걸리고 실패확률이 높습니다

    식단관리만 잘이루워진다면 운동은 살살해도 살은 빠집니다

    개인적으로 추천하는 운동방법은 걷기입니다

    실내 런닝머신이 아닌 실외에서의 걷기입니다

    시간은 1시간이상입니다 당연히 매일이구요

    웨이트운동은 맨몸운동만 해도 충분합니다

    푸쉬업 스쿼트 물구나무 윗몸일으키기 등등

    피트니스 선수가 되지 않으실거라면 이방법만으로도 충분합니다

    식단관리만 되신다면 어떤 운동을 해도 상관없습니다

  • 다이어트 목적이라면 웨이트 안하셔도 됩니다.

    하지만 웨이트 병행해주면 건강에는 훨씬 좋을거라 생각 됩니다.

    헬스장에서 다이어트 운동법은 기본적으로 유산소를 많이 해야하구

    웨이트 먼저 하구 유산소 해주면 좋습니다.

    웨이트를 하지 않으면서 동시에 효과를 낼 방법은 없습니다..

    운동은 정직한 거라서.. 노력한만큼 성과를 내실수 있으실 겁니다.

    파이팅!

  • 병행해야합니다.

    하지만

    본인 몸의 스펙에 따라 병행비율이 다릅니다.

    평균 무게보다 과체중일경우 웜업 유산소 10~15분

    웨이트 50분 쿨다운으로 유산소10~15분이 적절하고

    저체중 및 평균일경우 쿨다운을 제외한 이전과 같습니다.

    또한

    일반적인 다이어트를 원하시면 유산소 운동 비율을 조금 더 높이셔도되고

    근육을 키우시는거라면 웨이트 비율을 높이시는걸 추천드립니다.

  • 운동하는 목적에 따라 하시면 될 것 같아요.

    살 빼는 게 메인인 운동이라면 유산소를 많이 하는 게

    이득이 되지만 만약 근육을 키우려고 운동을 하시는 거라면 유산소보다는 웨이트를 중시하는 게 맞겠죠?

    동시에 효과를 내려고 하려면 결국 둘 다 하는 수 밖에 없습니다. 아무래도 유산소 비중을 높힌다면 그만큼 호리호리한 몸이 될 수 밖에 없습니다

  • 살을 빼기 위한 목적이라면 유산소 운동이 우선입니다. 두 말 하면 잔소리죠..

    이런 말씀 드려서 죄송한데, 헬스장에서 여성 분들 운동하는거 보면 놀기삼아 헬스장 왔나? 싶은 생각이 들 때가 많습니다. 남자가 보기에는 설렁설렁 운동하는 것처럼 보입니다.

    헬스장에서 제공하는 상의 운동복 등 부분이 땀 범벅이 되어 운동복 상의를 갈아 입었으면 좋겠다는 느낌이 들 정도로 유산소 운동을 해야 헬스장에서 살 빠집니다.

    운동은 정직합니다. 야시꾸리한 노하우나 방법의 문제는 팁이 될 수는 있겠지만, 질문자님께서 얼마만큼 운동을 하고 계신지 본인의 상의 운동복을 확인해 보시면 될 것 같습니다.

    과체중이 아닌 이상 러닝머신 8-9단으로(6단 정도가 빨리 걷는 단계) 1시간 이상 달리는데 살이 안 빠지면 학교에서 배운 물리 법칙을 역행하는 것이니 속히 병원으로 가시면 됩니다.

  • 웨이트랑 유산소랑 꼭 병행할 필요는 없는데 하시면 더좋죠 당연히 근데 살을 빼실 경우라면은 유산소는 무조건 하시고 식단조절을 하시는것을 더욱 도 추천드리는부분입니다. 저녁을 어쩔수없이 드셔야하는 회사원이나 꼭 저녁을 드셔야하는 분이시면 아침을 거르시셔서 12부터 식사하시거나 저녁을 안드셔도되시면 아침은 간단하게라도 챙겨드세요

  • 병행하시는게 단 기간에 탁월한 효과를 보실 수 있는건 팩트입니다!

    하지만 개인의 역량에따라 천차만별이기 때문에 체력이 되시는 선에서

    지금 계획하신 대로만 꾸준히 하시다보면 저절로 체력이 늘어나서

    병행하기 쉬우실 겁니다! 처음부터 너무 무리하지 마시고 천천히 늘려가세요~

    식단도 하루아침에 바꾸시기보다 자신의 페이스에 맞춰서 진행하셔야 꾸준히 하실 수 있습니다!

    그리고 나중에 체력이 올라오시면 운동수행방법은 타바타 추천드립니다~

    자기가 하고싶은 운동을 시간과 set설정하셔서 반복하는 운동법이라 DIY(?)운동느낌이라 좋아요 ㅋㅋㅋ

  • 웨이트와 유산소를 병행해야 하는 이유는 웨이트를 통해서 근육을 키우고 유산소를 통해서 심폐지구력을 키우고 지방을 연소시키는 기능이 크기 때문입니다. 둘 다 필요한 운동입니다. 그런데 이 둘을 다 충족 시키는 운동으로 유명한 것은 로잉머신입니다. 당기는 힘을 사용하기 때문에 전완근 등근육 등 상체 대부분의 근육과 다리로 밀어야 하기 때문에 하체 근육도 단련이 되며 또 빠르게 당길 때 호흡이 차기 때문에 유산소도 되는 1석 3조의 운동입니다. 로잉머신 추천드립니다.