경제용어경제
브로콜Li
브로콜Li24.04.26

'콜옵션'이라는 용어에 대해 설명해 주십시오.

경제 관련 뉴스를 보다가 항상 헷갈리는게 '콜옵션'이라는 용어입니다.

쉽게 기억할 수 있는 방법 설명 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    옵션이라는 상품은 '특정일'에 어떤 것을 사거나 팔 수 있는 권리를 거래하는 것을 말하는데, 이러한 옵션을 매매하게 될시에 지급하는 금액을 '옵션 프리미엄 가격'이라고 합니다. 해당옵션의 프리미엄의 가격이 비쌀수록 해당 자산의 가치가 크다는 것을 의미하는데, 옵션은 콜옵션과 풋옵션으로 나누어지며 다음과 같이 이해를 해주시면 되세요

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'

    • 풋옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '팔수 있는 권리'

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이라는 것이 옵션거래에서 특정한 기초자산을 만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리를 말하며 한마디로 살 수 있는 권리라고 아예 외워버리시면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 옵션 계약의 한 유형으로, 특정 기초자산(주식, 환율, 상품 등)을 일정 가격으로 일정 기간 동안 매입할 수 있는 권리를 가지는 계약입니다. 콜옵션을 매입한 측은 행사가격보다 기초자산의 가격이 상승할 것을 기대하며 매입합니다.

    콜옵션을 매입한 경우, 만기일에 기초자산의 가격이 행사가격보다 높다면 이익을 얻을 수 있습니다. 그러나 만기일에 기초자산의 가격이 행사가격보다 낮다면 손실은 최대로 행사가격으로 제한됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 기본적으로 특정 자산을 미리 정해진 가격으로 미래의 어느 시점에 구매할 권리를 말합니다. 하지만 이 권리를 가지고 있다고 해서 반드시 구매해야 하는 것은 아니에요. 만약 해당 자산의 가격이 상승한다면, 콜옵션을 행사하여 이익을 볼 수 있지만, 가격이 하락하면 옵션을 행사하지 않고 소멸시킬 수 있죠.

    언제든 햄버거 하나 사먹을수있는 쿠폰이 있는데, 갑자기 햄버거 가격이 훨씬 비싸졌습니다. 이럴때 그 쿠폰을 쓸건지 물어보면

    더 비싸게 쓸수있는것이니까 기분좋게 콜!!! 을 외칩니다. .... 라는 기억하기 좋게 드립을 만들어봤습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가장 기초적인 파생상품의 3가지(Plain Vanilla;선물, 스왑, 옵션)중 하나. 옵션이란 기초자산(underlying asset)을 만기시점(expiration date)이 되면 행사가격(strike price, exercise price)에 사고 팔 수 있는 권리(right)를 주고받는 계약이다. 프리미엄을 지불하고 옵션을 사는 사람을 옵션 매수자(option buyer, option holder)라고 하고 프리미엄을 받고 옵션을 파는 사람을 옵션 매도자(option seller, option writer)라고 한다. 살 수 있는 권리(the right to buy)를 콜옵션 (Call), 팔 수 있는 권리(the right to sell)를 풋옵션 (Put) 이라 한다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 콜옵션에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    콜옵션이란 이미 판매한 특정 자산에 대해서

    정해진 기난 내에 일정한 가격으로 다시 살 수 있는 권리를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 쉽게 말해 '살 수 있는 권리'를 의미하는 것으로, 특정 기초자산을 옵션만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 가격으로 살 수 있는 권리를 의미합니다.