발바닥 각질 제거 좋은 방법이 있나요?

성별 남성
나이 46세
기저질환 신장투석

발굼치 각질 제거방법 있나요?

도구로 제거해도 계속 생겨 완전 제거가 불가능한가요

어떻게 하면 각질이 더이상 안생기고 계속 유지할수있을까요 먹는 좋은약이 있다면 가르쳐주세요 수십년째 각질 문제로 고민이 많습니다 그리고 발냄새또한 심하고요 각질은 무좀으로 보면되나요? 무조 먹는 약으로 각질과 냄새을 치료가 가능할까요? 그리고병원은 피부과로 가야할까요? 고수님들의 많은 조언 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

발 뒤꿈치 각질 때문에 고생이시군요.

발 뒤꿈치 각질이 많이 생기는 경우의 아주 흔한 경우가 Keratoderma climactericum 이라는 질환입니다.

보통 폐경기 여성에서 양측 발 뒤꿈치가 트면서 갈라지는 것이 주요 증상이며 심하면 피가 나고 통증이 동반됩니다. 치료는 바셀린 같은 보습제를 매우 잘 발라주어 갈라짐을 줄여주는 것과, 맨살로 건조한 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다. 양말을 벗고 슬리퍼를 신고다니는 습관이 있다면 양말을 꼭 신어주시고 뒤꿈치가 노출되지 않게 해주면 도움이 많이 됩니다.

무좀과 같은 다른 기저질환이 있을 수도 있으니 증상이 심하시다면 피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받고 치료 받으시길 권유드릴게요.

답변이 되셨나요?

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발각질이 심하거나 인설이 심한 경우 단순 건조증 보다는 무좀, 즉 족부백선을 감별하는 것이 필요합니다. 족부백선은 족부에 각질층이 두터운 경우 약물 침투가 어려우므로 경우에 따라 경구용 항진균제가 필요할 수도 있습니다. 하지만 항진균제의 경우 간독성이 발생할 수 있어 피부과등에 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      각질은 피부가 탈락되는 현상입니다. 건강한 사람에서도 생길 수 있는 부분으로 각질 자체를 안생기게 하는 방법은 없습니다.

      피부질환때문에 각질이 과하게 생성될 수는 있겠습니다.

      무좀이 있는 경우에 피부에 각질이 많이 생길 수 있습니다. 무좀은 진균 감염으로 항진균제 연고를 먼저 도포 해보시는게 맞고 연고 치료에도 효과가 없는 경우에 먹는약을 사용해볼 수 있겠습니다.

      병원은 피부과 방문하시면 되겠습니다.