불꽃놀이 다양한 색깔의 원리가 궁금해요.

안녕하세요.

보통 불은 붉은색, 고온은 파란색으로 알고 있는데 불꽃놀이를 보면 붉은색, 푸른색외에도 초록색, 보라색등 다양한 색깔의 불꽃을 볼 수 있습니다. 이런 색의 불꽃은 어떻게 만드는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 부유한타조235입니다.

불꽃놀이에 사용하는 폭죽에는 여러가지 금속원소가 포함되어 있습니다.

이 금속원소는 불꽃의 색을 결정해줍니다.

금속원소가 가지고 있는 전자는 연소반응으로 발생된 열에너지로 인해 들뜨게 되고, 들뜬 전자들은 빛에너지를 방출하여 다시 안정해지려고 합니다.

이때 방출된 빛의 파장 중 가시광선 영역의 빛이 우리 눈에 보이는 불꽃의 색입니다. 불꽃놀이에 사용되는 금속원소의 종류와 불꽃색은 다음과 같습니다.

알루미늄-백색 / 나트륨-노란색 / 칼륨-보라색 / 바륨-황녹색 / 구리-청록색 / 스트론튬-빨간색 / 칼슘-주황색

불꽃연출가들은 이러한 금속들을 적절히 배합해서 다양한 불꽃색을 연출한다고 합니다.

    안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    불꽃놀이가 다양한 색을 내는 것은 금속 때문 입니다.

    예를 들어 바륨은 녹색, 스트론튬은 붉은색, 칼슘은 주황색 등

    각 금속마다 연소될 때 나오는 색이 모두 다릅니다.

    이런 금속을 적절히 조합하여 폭발시키면 불꽃 놀이가 됩니다.