불꽃놀이의 색은 어떤 원리로 다양한건가요?

불꽃놀이를 보면 정말 다양한 색의 불꽃들이 터지던데, 일반생활에서 불이라하면 보통 노랑에서 주황, 빨간색 정도인데 어떻게 불꽃놀이의 색은 다양할 수 있는 건지 궁금합니다.

단순히 색소를 입혀 불빛을 내면 가능한 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

사이언스과학전문학원

안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

색소가 아니라 금속원소의 불꽃색을 이용하기 됩니다~

예를 들면 리튬은 붉은색, 나트륨은 노란색, 칼륨은 보라색, 칼슘은 주황색, 구리는 청록색 등..다양한 색을 만들어 내죠~ 그런 금속원소를 첨가하여 색깔을 만들어 냅니다~

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    불꽃놀이에서 사용되는 색은 화학 물질을 불태우는 과정에서 방출되는 원자나 이온의 에너지준위 변화에 의해 결정됩니다.다양한 화학 물질들은 각기 다른 에너지준위를 가지고 있기 때문에, 이러한 화학 물질을 불태웠을 때 방출되는 빛의 파장이 다르게 되어 다양한 색의 불꽃이 나타나게 됩니다. 예를 들어, 적색을 나타내는 불꽃은 리튬, 황색을 나타내는 불꽃은 나트륨, 녹색을 나타내는 불꽃은 구리, 푸른색을 나타내는 불꽃은 코발트, 보라색을 나타내는 불꽃은 마그네슘 등 다양한 화학 물질이 사용됩니다.

      불꽃놀이의 여러 가지 색깔은 금속 원소의 불꽃반응을 이용한 것이다. 노란색은 나트륨 이온에서 방출되는 빛에 의한 것이고 붉은색은 스트론튬염에서 방출되는 광선에 의한 것이다. 또한 알루미늄이나 마그네슘 금속은 단순히 흰색을 나타낸다.

        희망종합건축사사무소

        안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 불꽃놀이의 색은 여러가지 금속이 불꽃에 반응하여 발생되는 색입니다. 흰색은 ‘알루미늄’ 노란색은 ‘나트륨’ 청록색은 ‘구리’ 붉은색은 ‘스트론튬’ 이라고 합니다.

          안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

          금속 원소의 불꽃반응 색이 달라지는 것을 이용한 것입니다.

          가장 많이 사용되는 금속원소의 색상으로 칼슘은 주황색, 나트륨은 노란색, 스트론튬은 붉은색, 구리는 파란색 등의 불꽃을 만들기 때문에 이 색상을 섞어 더 다양한 색을 만들 수도 있는 것이죠.