양육·훈육육아
기쁜청가뢰193
기쁜청가뢰19323.03.04

아내가 출산예정입니다 제가도울수있는게어떤것이있을까요?

최소 2주안에 둘째아이가 태어날것같습니다 남편이 옆에서 도와줄수있는게 어떤것이 있을까요? 기본적인것좀 알려주세요 혼나지않게요~^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    곧 아기 만날 생각에 설레이시겠어요:)

    엄마는 이제 출산을 앞두고 만삭의 몸으로 몸이 많이 힘들고 많이 붓고 지쳐있을 테니 함께 계실 때 다리 마사지도 많이 해주시고 맛있는 것도 많이 사주세요.

    그리고 출산 관련 공부도 같이 해주시고 아기 만나려면 아기 용품 정리도 해야하는데 아빠가 함께 해주시면 더 좋아할 것입니다. 출산가방 챙기는 것도 함께 해주세요.

    가장 중요한 건 아기가 태어나도 아기의 걱정보다는 아내를 먼저 챙기고 걱정하고 위해주세요. 열 달 내내 보살핌을 받던 아내가 갑자기 아기에게 모든 관심이 쏠려 버리면 갑자기 허무한 생각이 들고 서운할거에요.

    아기도 중요하지만 열 달 내내 힘들게 아기를 품고 힘들게 아기를 낳은 아내가 더 중요하다는거 잊지 말고 아내분 많이 챙겨주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    둘째 출산이시라면 아무래도 첫째를 잘 케어해주는 것이

    엄마에게 가장 큰 도움이 되며 걱정을 덜게 하는 것으로 보여집니다.

    엄마가 출산에만 집중할 수 있도록 첫째를 잘 케어해주고 출산 후 둘째

    양육에도 적극적인 태도를 보이면 좋을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 출산 준비를 위해서는

    육아용품 및 산모용품을 구비하셔서 준비해 주도록 하세요.

    더 중요한 것은 산모가 아무 탈 없이 순산 할 수 있도록 산모가 스트레스 받지 않도록 세심히 잘 보살펴 주는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    육아에 관련된 책을 구매하셔서 육아상식을 미리 공부해 두는 것도 좋을 것 같습니다.