이비인후과건강상담
빌리트리
빌리트리22.10.17

땀이 잘 나는 부위가 사람마다 다른 이유가 뭐죠?

나이
성별
남성

땀이 잘 나는 부위가 사람마다 다른 이유가 뭐죠?

저는 식사때, 매운거 먹을 때, 운동 때 땀이 나는데 주로 이마, 겨드랑이 손 발에 땀이 나는데,

아내는 얼굴 중에서도 코 주면에만 땀이 나더라구요~

원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이며 땀이 과다하게 나는 부위는 개인마다 상이할 수 있습니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

  • 안녕하세요.

    이는 교감 신경 증가 시에 이에 반응하는 감각 신경이 어디에 더 분포되어 있는 지 여부에

    따라 분류하게 되는데 위치가 사람에 따라 다른 이유가 명확하게 밝혀진 것은 아니지만 주로

    유전적으로 태어나서 피부에 감각 신경이 발생할 때 모공과 연결된 감각 신경이 어느 곳에

    더 잘 발달하는 지에 따라 구분되며 결국 유전적인 영향이 클 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    땀이 나는 원인은 땀샘이 자극을 받기 때문입니다.

    사람마다 땀이 나는 부위가 다른이유는 부위마다 땀샘의 수가 다를수 있고 땀샘을 자극하는 신경의 신호가 다르게 갈수 있기 때문입니다.