반려동물 건강반려동물
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

강아지가 먹으면 안되는 음식 무엇이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지는 사람 음식을 먹으면 죽는다고 하던데, 이런 사람 음식 기준이 어떻게 되는건가요?

먹으면 안되는 음식에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람 먹는 음식 먹는다고 무조건 죽는 것은 아닙니다.

    소량을 먹었을 치명적인 것을 먹으면 안됩니다.

    대표적으로 초콜릿이 있습니다. 매우 극소량은 아니더라도 초콜릿을 한 5칸 정도 먹었을 경우 문제가 될 수 있습니다. 초콜릿 성분중에 강아지가 대사하지 못하는 물질이 있어서 과흥분이 올수도 있고 다량섭식 시 췌장염도 올 수 있습니다.

    마늘 양파 파 고추 부추도 강아지한테 산화적 손상으로 인해 빈혈 유발될 수 있습니다.

    포도 아직 어떤 성분이 문제가 있는지는 정확히 밝혀지지 않았지만 단 몇알 만으로 급성 신부전을 유발 할 수 있습니다.

    대표적으로 이렇게 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 먹으면 안 되는 음식은 여러가지가 있습니다. 다음은 먹으면 안 되는 음식과 이유입니다.

    - 포도류(샤인머스켓, 건포도 등): 강아지에게 급성신부전을 유발

    - 큰 씨앗이 포함된 과일(자두, 복숭아 등): 씨앗을 삼키면 위장관 폐색을 일으켜 수술적으로 제거해주어야 함.

    - 초콜릿: 많이 먹으면 신경계 증상, 심혈관계 증상, 소화기 증상 등 여러 증상을 일으킴

    - 양파, 파, 마늘류: 용혈성 빈혈 유발

    - 자일리톨: 저혈당 유발

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게는 생감자, 초콜릿, 카페인, 포도, 건포도, 알코올, 양파, 마늘, 자일리톨이 함유된 식품 (껌, 사탕), 오일류, 염분 함량이 높은 음식 (소시지, 햄 등)을 줘서는 안됩니다.

    특히, 사람이 먹는 대부분의 음식은 기름과 소금이 많이 함유되어있기 때문에 주지않는것이 안전합니다.

    사람이 먹는 대부분의 음식은 주지않는것이 좋습니다.

    이러한 음식들은 소화기질환 (설사, 구토, 복통)을 비롯한 신부전, 간질환, 소금 중독, 혈구독성 등 심각한 질환을 일으킬수있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 반려견의 금기 식재료로 해당 식재료가 포함된 모든 음식물은 금기 음식입니다.