역사학문
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.20

우리나라와 어순이 같은 나라가 있나요?

우리나라 문장에서는 주어-목적어-동사 순서로 이루어져있는데, 같은 나라가 일본 하나만 알고있어서요..

미국 중국은 주어-동사-목적어 순서라고 알고있는데.. 우리나라와 같은 나라는 어디가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신대로 우리나라는 주어 목적어 동사 순으로 이루어진 어순을 가지고 있고 미국의 경우 주어 동사 목적어의 순으로 어순이 이루어져있습니다.

    우리나라와 어순이 동일한 국가는 대표적으로 일본이 있습니다. 그래서 흔히들 일본어는 처음에 배우기(접근하기)쉽다라고 얘기를 하지요. 그 외에도 몽골어, 힌디어 등이 우리나라와 어순이 같다고 볼 수 있습니다.