조용한문어80
조용한문어8023.02.08

남남북녀라는 말은 어떻게 생기게 된건가요?

한반도를 기준으로 남쪽은 남자들이 잘생겼고, 북쪽은 여자들이 예쁘다는 남남북녀라는 말이 있는데요.

남남북녀가 어떻게 해서 생기게 된 말인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    옛날에 북쪽의 서울과 남쪽의 지방을 말하며 그당시 시골여자보다 서울여자등이 예뿌게 치장하니 예쁘지요.

    남자의경우 지방에서 농사일나 공장에 노동자가 많다보니 힘좋고 일잘하니 남쪽의 남자가 좋다고했지요.

    그당시에는 서울에 옛날의 양반처럼 허약한 남자들이 많았지요.

    그래서 남남북여라 했지요.

    요즘은 어느정도 평준화 되어지요.