지구과학·천문우주학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.18

별이 빛나는 이유에 대해 질문드려요

별이 빛나는 이유를 물어보면 핵융합이라고 하는데 찾아보면 그냥 빛의 산란이라고 하더라고요.. 근데 왜 다 핵융합이라고 알려주는지 궁금해서 아하님들에게 질문드려요!!

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수축 초기에 별은 수소분자로 이루어져 있으나 지속적인 수축으로 인한 높은 온도로 수소 원자 상태가 됩니다. 수소 원자의 충돌로 4개의 수소가 1개의 헬륨으로 핵융합반응과정을 거치게 됩니다. 이때 엄청난 열과 빛의 형태로 에너지를 방출하게 되고 스스로 빛나는 별이 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    별이 빛나는 이유는 핵융합 반응 때문입니다. 별은 수소와 헬륨 등의 원소가 함유된 가스 구름이 중력에 의해 압축되어 생긴 것입니다. 이 가스 구름의 중심부에서는 매우 높은 온도와 압력이 생성되어 수소 원자들이 서로 충돌하면서 핵융합 반응이 일어납니다. 이 과정에서 에너지가 방출되면서 빛이 발생하게 되는데, 이렇게 발생한 빛이 별의 표면에서 나오면서 별이 빛나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    핵융합을 통해 막대한 양의 에너지를 만들기 때문입니다.

    막대한 양의 에너지가 빛의 형태로 방출되고, 우리가 그것을 보면 별이 빛나는 것처럼 보입니다.