내과건강상담
기운찬굴뚝새136
기운찬굴뚝새13622.10.20
자주 설사하는데 하루 최소 3번 ~6번 화장실 가는데 어디에 이상 있는건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

평소에는 2~3번정도 대변을보는데. 설사를 자주하는 편인데. 하루 최소 3번 ~6번 화장실 가는데 어디에 이상 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    잦은 설사 때문에 고생이시군요.

    설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다.

    긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다.

    설사 증상이 심하시다면 소화기내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 단순히 설사를 자주 하는 증상만 가지고 구체적으로 어디에 이상이 있는지까지 감별 할 수 없습니다. 그냥 과민성 대장 증후군이 있어 그런 것일 수도 있지만 소화기계의 질병이 있는 것일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 지속된다면 대장내시경 등 정밀 검사를 통해서 질병 여부를 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    설사를 자주 하는 가장 흔한 원인은 과민성 대장 증후군입니다. 현재까지 과민성 대장 증후군의 뚜렷한 원인은 밝혀지지 않았으며 대장의 운동이상, 감각이상, 뇌-장관 상호작용, 면역체계 이상, 유전, 심리적 요인 등이 제시되고 있습니다.

    완치가 어려우며 증상완화가 주 치료 목적입니다. 원인이 되는 심리적 요인을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 또한 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하고, 과식을 피하며 규칙적인 식사습관을 갖도록 해야 합니다.

    하지만 과민성 대장 증후군 외에도 설사를 유발하는 질병으로는 크론병, 염증성 장질환 등이 있으므로 증상이 지속된다면 내시경적 검사를 받아보시는 것을 권유드리며, 내과에서 상담받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상 배변의 형태라고 볼 수는 없네요. 하루 3번 이상 간다면 설사라고 봐야 하고, 설사가 평소에도 늘 있다면 과민성 대장 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 물론 설사를 유발하는 여러 질환이 있기 때문에 꼭 근처 병원에 가셔서 진찰과 검사를 받아보셔야 합니다.