역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.07

소총의 우리나라 유입은 언제 였나요?

소총은 우리나라에도 도입되어 활과 검을 사용하는 시점에 전투력이 많이 높아졌는데요. 우리나라는 도입이 많이 늦었다고 하는데 언제 유입된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국에서 처음으로 도입된 소총은 'M1 카빈'으로, 6.25전쟁을 계기로 미국으로부터 군사 원조로 받았습니다. 이후 1955년부터는 M1카빈을 국내에서 면허생산하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진 왜란을 겪으면서 조선에서도 1594년 (선조 27)부터 훈련도감에서 화승총인 조총을 제작하기 시작하였다고 합니다. 유럽에서 발명되어 일본을 거쳐 우리 나라에 임진왜란 중에 들어왔는데 화승총은 발사속도가 빠르고, 또한 조준을 정확히 한 상태에서 쏠 수 있으므로 명중률이 높아 임진왜란 때 일본군의 중요무기로 사용되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1447년에 이르러 세종의 지시에 의하여 대개혁을 이률함으로써 우수하고 독창적인 우리 고유의 화학무기 체계를 갖추게 되었습니다.

    한국 군인들이 처음 소총을 들었던 것은 1948년 창군기에 최초로 도입된 미제M-1 소총입니다.