탈퇴한 사용자
코인은 상장이 폐지가 되면 가지고 있던 코인을 어떻게 처리할 수 있을까요?

최근에 상장이 폐지가 된 코인들이 있는데요. 다른 거래서에서라도 거래가 가능하면 옮기면 되는데 모든 거래소에서 종목이 사라지면 가지고 있던 코인은 어떻게 되는 건가요? 거래소 마다 상장되는 코인들이 서로 다르니 코인은 어렵네요.ㅠㅠ

  • 모던한꽃무지32
    모던한꽃무지3222.06.20

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    코인이 상장 폐지되면 질문자님의 지갑에는 코인이 있으나 이를 거래할 수단이 없어지는 문제점이 발생합니다. 주식으로치면 비상장 주식을 보유하고 있는거와 유사한 개념입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    다른 거래소로 옮겨 거래하는 방법입니다. 코인마켓캡에 들어가서 보유한 코인의 티커를 검색한 뒤 마켓을 누르면, 코인이 거래되고 있는 거래소들을 확인할 수 있습니다. 여기에 있는 거래소 지갑으로 보유한 코인을 송금해 거래를 지속하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    모든 거래소의 코인이 상장폐지가 된다면 거래중단 이후 일정기간동안 출금을 지원하게 되는데, 자신의 지갑 등에 보유를 하고 있는 방법 등이 있겠지만 이를 현금화하기에는 쉽지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    만약 정말로 모든 거래소에서 사라진다면 팔 수 있는 방법이 없습니다. 한 곳의 거래소라도 남아있을 때 가지고 있는 수량을 옮겨서 팔아야 합니다.

  • 질문자님 말대로라면 거래가 불가능하므로 더이상 가치가 없게되는것이죠. 저번 루나코인 폭락사태를 계기로 국내 대표 거래소가 코인의 상장 및 폐지기준안을 마련하는 회의가 있었습니다..

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.가지고 있는 코인이 상장폐지되면 그코인은 무용지물이 되는겁니다 거래소에서 거래를 할수 없으니 현금으로 바꿀수 없는 깡통이 되는것이지요 폐지되기전에 반드시 폐지안내가 있으니 주의해서 보십시요