재산 보험보험
제제세세
제제세세23.05.10
누수 일상생활배상책임보험 동일 보험사 중복 가능한가요?

안녕하세요.

저희는 윗집이고요. 아랫집에 누수가 발생하였습니다.

원인 진단 후 저희 집 원인으로 밝혀지면 일상생활배상책임보험으로 처리할 예정인데요.

4명의 가족 모두 일상생활배상책임보험 가입 중이며 A보험사에 각자 보험으로 2명, B보험사에 각자 보험으로 2명입니다.

보험사별 접수 가능한가요?

보험가입자별 접수 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    같은 보험사에 2개 이상의 보험 이라면 알아서 비례보상 합니다.

    아무 보험사에 전화 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    가입자별 접수하시면 됩니다. 일배상 처리에 있어 자기부담금이 발생하는데 중복가입으로 인한 접수로 자기부담금을 헷지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    말씀하신 것 모두 가능한데, 질문자님의 경우에 가장 편리하게 하는 방법은 질문자님께서 A보험사에 접수하시면서 B보험사에도 같은 특약이 있다. 비례보상 청구 대행 서비스 가능한지 확인하신 후 가능하다고 하면 그렇게 요구하시면 됩니다. 즉, 한 분이 한군데 회사만 전화해도 해결이 될 것입니다. 비교적 보험금 지급이 잘 되는 곳을 정해서 고객센터 전화하신 후 상담원에게 사고내용을 설명하고 필요서류가 무엇인지 등 확인해서 청구하시면 좋겠습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일배상의 경우 실제 손해본 비용에 대해서만 보장이 가능합니다.

    중복으로 보장이 되지는 않습니다.

    다만 가족 여러명이 가입되어 있다면 그만큼 자기부담금이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    일상생활배상책임 특약은 가입자별로 청구할수 있습니다. 중복가입시 본인부담금을 줄일수있어 가입자별로 청구합니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    1보험사에만 접수하시면 됩니다.

    나중에 현장조사시 등본 제출하면 조회 후 타 보험사에 중복접수만 해주시면 됩니다.

    그럼 알아서 안분지급 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    일배책은 중복 보상이 안됩니다.

    여러개 가입되어 있을 경우 실손 보상하나 보장 한도는 그 만큼 높아지며 자기부담금도 줄어들게 됩니다.

    단지 누수에 의한 피해는 보험 증권에 기재되어 있는 주택에 한해 보상이 되기 때문에 가입되어 있는 일배책 모두 확인을 해보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    피보험이익이 같은 보험은 중복비례보상 처리가 됩니다. 일배책은 정액형 담보가 아닌 실손형 특약으로, 보험이 4개가 있으시다면 산정된 손해액에서 자기부담금을 제외한 독립책임액의 비율에 따라 해당 손해액이 나누어 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험사별 접수 가능한가요? 보험가입자별 접수 가능한가요?

    : 님의 질문의 일상배상책임보험이 여러개인 경우 중복 처리에 대한 질문입니다.

    이경우에는 각각 일상배상책임보험이 해당이 된다면, 피보험자 별로 즉 보험가입자별로 접수를 하게 되고,

    중복 접수가 되었다 하더라도 중복지급이 되는 것은 아니며,

    4개의 보험에서 비례보상이 됩니다.

    예를 들어, 해당 보험사고의 손해액이 100만원 인 경우 각각의 보험에서 25만원씩 처리가 됩니다.

    감사합니다.