양육·훈육육아
행복남자님
행복남자님23.07.03
31개월 남아 어린이집을 안간다고 하는데 어떻게하죠?

우리아이가 어린이집을 안간다고하서 걱정입니다. 원래는 울지도 않고 씩씩하게 어린이집 잘 다녀는데 여행(베트남.4박6일)을 다녀온 이후부터는 안가려고 하네요ㅠㅜ. 이번여행때 외할아버지, 할머니랑 함께 다녀왔는데 여행내내 할머니만 찾고 집착하는 모습을 보이네요. 지금은 어느정도 말귀를 알아듣는데 어떻게 타일러야하는지 전문가님 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 잘 다녀오면

    선물을 주시거나 그런 방법으로

    아이를 회유해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운 곳에 놀다오면 적응을하는데 시간이 조금걸릴수있습니다.

    이럴땐 단호하게 아이에게 이야기해주고 다녀야한다는것을 알려주는것이 좋으며

    아이가 잘다녀온뒤에는 안아주거나 다독이면서 아이의 감정을 공감해주면 점차 적응할수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집에 가지 않으려고 하는 아이는 애착 인형을 가지고 등원을 할 수 있도록 하거나 어린이집에 대한 긍정적인 이야기를 자주 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가기 싫어하는 데 부모의 강요에 의해서 계속 보내게 되면, 아이의 정서에도 좋지 않으므로, 가능하다면, 집에서 당분간 케어를 하고, 아이가 가고 싶어할 때 보내는 게 좋을 것 같습니다

    꼭 보낼 수 밖에 없는 상황이라면, 아이에게 차분하게 설명하고, 어린이집에 대해서 긍정적인 이야기를 자주 해주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 여행 기간 동안 아이가 굉장히 행복했던 것 같습니다

    그래서 더더욱 어린이집에 가는 걸 싫어할 수 있을 것 같아요.

    아이의 마음을 읽어 주시고, 조부모님을 그리워 하는 아이의 마음에 공감을 해주셔야 합니다.

    다음에 조부모님을 볼 수 있다라고 아이에게 안심을 시켜 주는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 가야하는 곳이라고 끊임없이 알려주셔야합니다. 아이의 마음엔 공감해주시되 안되는 것은 확실히 알려주세요

    '여행 때의 기억이 너무 좋아서 안가려고하는 마음은 이해하지만 어린이집 안간다고 계속 할머니와 있을 수 있는 건 아니다, 할머니는 주말에 만나자.'라고 얘기해주시고 아이가 힘들어하더라도 어린이집에 갈 수 있도록 격려해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 어린이집에 가기 싫어할 때에는 원인을 파악하시는

    것이 중요합니다. 대화를 통해 아이에게 이유를 확인해보세요.

    여행 등의 휴유증이 원인이라면 하루 이틀 정도는 가정에서 보내게

    해주시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어린이집에 잘 다녀오면

    선물 등을 주는 방법으로 교육을 해보시면

    다시 흥미를 붙일 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    여행을 통해 할머니 할아버지와 정말 즐거운 시간을 보냈나 봅니다.

    다음에 또 놀러가기 위해서는 어린이집을 열심히 다녀야 한다고 설득해보세요.

    여행 이야기를 선생님이나 친구들과 나눠 보는 시간을 갖는 것도 좋겠습니다.