기타 의료상담건강상담
훈훈한밀잠자리77
훈훈한밀잠자리7724.01.13

요새 코피가 너무 자주 납니다

나이
성별
여성

요즘따라 코피가 너무 자주 나요. 원래 잘 나는 편인데, 요즘 하루에 한 번씩은 꼭 코피가 나는 것 같아요.. 어제는 코피 세 번 정도 났구요.. 왜 그런지 알 수 있을까요ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코피가 나는 주된 이유 중 하나는 습도가 낮은 환경에서 코 내부의 점막이 건조해지는 것입니다. 건조한 코 내부에서는 점막이 쉽게 상처를 입고, 혈관이 파열되어 코피가 발생할 수 있습니다. 또한 스트레스, 피로, 과로, 고혈압 등과 관련하여 혈압이 상승하면 코피가 나는 경우도 있습니다.

    코피가 나는 경우, 고개를 뒤로 젖히거나 코를 파는 행동은 피해야 합니다. 대신 코피가 나면 고개를 앞으로 숙이고 입으로 숨을 쉬어야 합니다. 코피가 뒤로 넘어가면 삼키지 말고 입으로 뱉는 것이 좋습니다. 양쪽 콧볼을 5~10분 동안 꾸욱 눌러주면 대부분의 경우 코피가 멈춥니다. 하지만 코피가 멈추지 않는다면 응급실에서 치료를 받아야 할 수도 있습니다.

    또한 겨울에 코피가 자주 나는 경우, 습도를 유지하기 위해 가습기를 사용하거나 실내 습도를 조절하고, 식염수 스프레이 등을 사용하여 코 내부를 촉촉하게 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염과 같은 문제가 있는 경우, 코 점막이 많이 건조한 경우, 과로한 경우 등의 문제들을 고려해볼수 있습니다. 피가 잘 멎지 않는 문제가 없다면 실내습도를 50-60% 정도로 유지하려 노력해보시고, 평소 코가 불편하다면 가까운 이비인후과 방문도 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 만14세 정도의 나이에는 아직 비강의 점막이 얇아서 코피가 잘 날 수 있습니다.

    이 점막에 혈관이 자꾸 노출되기 때문에 코피가 잘 나느것이죠.

    날씨가 건조해지면 점막이 더 얇아지기 때문에 코피가 더 잘나게 됩니다.

    성인이 되면 점막이 뚜꺼워지면서 자연스럽게 해결이 되겠지만 지금은 최대한 실내 습도를 높여주시고 외출시 마스크를 해서 건조한 공기를 흡입하는걸 줄여주시는게 도움이 되겠습니다.

    또한, 혹시나 알러지성 비염같은 원인 때문에 스테로이드 비강 스프레이를 쓰신다면 이 스프레이를 오래 쓸 때 점막이 얇아질 수 있어 주의해주시는게 도움이 되겠습니다.

    혈관이 노출된 상태에서 조그만한 물리적 자극에도 코피가 나기 때문에 코파기는 최대한 줄여주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 요즘 건조하고 차거운 날씨로 인해,

    코안의 점막이 건조해지면서 코피가 자주 날 가능성이 높아보이긴 합니다

    -> 모세혈관에 자극이 쉽게 가서..

    그 외에는 습관적으로 코를 건드리거나, 코털을 뽑아서 제거하는 등의 행동도

    영향을 줄 수 있을 듯 합니다

    코피 증상이 지속/악화된다면, 소아과 방문 , 혈액 검사로

    혈소판, 간기능검사 등을 고려해 보시는 것을 추천드립니다