정중한오리58
정중한오리5821.10.18

온도변화에 따른 타이어 상태 질문입니다.

몇일전에 날씨가 갑자기 확 추워졌는데 차를 타려고 시동을 키니까 타이어 공기압이 낮아 졌다고 경고등이 뜨던데

온도가 변함에 따라서 타이어 상태가 변화 하나요?

  • 네 온도에 따라서 타이어의 공기압이 바뀌는대요

    -15도 가까이 기온이 떨어진다면,

    봄가울(20도 기온)에 잘 맞추어 놓았던 공기압이,

    약 88%로 떨어지게 됩니다.

    그러므로 타이어 공기압은 계절마다 기온이 변해도,

    적절한 압력을 유지하도록 잘 관리해야 됩니다 ^^

  • 날씨가 추워져서 자동차 타이어에 공기압 부족 경고가 뜨는 경우가 많은데,

    그건 타이어 내부의 공기 질량 자체는 변하지 않고,

    타이어 내부 공간의 부피도 그다지 변하지 않지만,

    주위 온도에 따라서 타이어 내부 공기 분자들의 활동성(충돌)이 감소하며,

    대략 섭씨 1도의 변화마다 약 1/273의 압력 변화가 생긴다.

    이것은 자동차 뿐 아니라 자전거에도 적용된다.

    단, 실제로는 타이어가 압력이나 기온에 따라서 약간은 부풀거나 줄어들기 때문에,

    그러한 부피 변화를 고려하면 위의 값보다는 변화량이 적을 것이다.

    (노면의 온도나 잦은 브레이킹으로 인한 타이어의 온도 변화도 공기압에 그대로 영향을 줌)