치과건강상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.07
이갈이를 하면 치아가 마모되나요?

가족들이 그러는데

자면서 이를 갈더라는 말을 들었는데요

어쩐지 아침에 잠에서 깨면 턱이 얼얼하더라구요

매일 이렇게 이를 갈게되면

치아 마모가 많이 되나요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이갈이가 심한 경우 치아의 마모가 심하게 일어날수 있습니다.

    치아의 마모와 턱관절 문제를 예방하기위해 치과에 가셔서 이갈이 장치 및 치료를 받아보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    네 이를갈면 당연히 치아가 마모됩니다. 이갈이가 심하시면 치과에 가셔서 이갈이 장치를 만드셔서 사용하시면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이로 인해 치아의 마모가 될수 있고 턱관절에도 영향을 미칠수 있습니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 유발할수 있습니다.

    예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이가 만성적으로 나타나면서 오랜 기간 지속되면 치아가 손상될 수 있으며 이가 마모됩니다. 또한 심한 경우에는 치아가 파절되는 경우도 있습니다. 따라서 이갈이가 심하다면 이갈이를 방지하기 위해서 치과 방문 후 스플린트 치료를 하거나 이갈이의 저작력을 줄이기 위해 보톡스 등의 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림