지구과학·천문우주학문
참나무다람쥐
참나무다람쥐23.01.11

오존층이 태양광 발전에 영향을 미치나요?

안녕하세요,

지구의 날씨를 이용해서 전기발전을 하는 사업들이

화석연료를 사용하지 않는 친환경 발전사업이라 세계적으로 주목받고 있는데요..

하늘에 구름이나 미세먼지가 많으면 햇빛이 들지 않듯이, 대기권 위에 있는 오존층이 피부에 않좋다는 자외선을 차단하는 것으로 알고 있습니다.

그렇다면, 오존층이 태양광/열을 통한 전기발전에 어떠한 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    오존층은 지구를 감싸고 있는 중요한 대기층입니다

    이 층은 해로운 자외선을 상당 부분 차단해 피부암

    등의 건강 문제를 예방하는 역할을 합니다

    오존층이 자외선을 차단하더라도 가시광선과

    적외선은 여전히 통과하기 때문에 태양광 발전에

    필요한 에너지의 상당 부분은 지표면에 도달합니다

    그러므로 오존층은 태양광 발전의 효율에 직접적인

    부정적 영향을 미치지 않습니다

    실제로 오존층이 태양광 발전 장치에 도달하는

    태양 에너지의 양을 크게 감소시키지는 않습니다

    대신 오존층이 훼손될 경우 더 많은 자외선이

    지표면에 도달하여 발전 설비나 사용자의 건강에

    부정적인 영향을 줄 수 있습니다

    태양 열 발전 시스템에서도 이와 비슷하게

    오존층은 열 에너지를 지표로 전달하는 데

    있어 큰 방해를 주지 않습니다

    따라서 오존층은 태양광과 태양 열 발전 기술이

    지구에 도달하는 태양 에너지를 활용하는 데

    중요한 역할을 하는 보호막입니다

    이렇게 오존층이 우리에게 제공하는 보호는

    깨끗하고 지속 가능한 에너지 소스를 이용하는

    현대 발전 기술과 잘 어우러집니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다