약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

삭센다와 경구약은 식욕억제하는 약인지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주위에서 다이어트를 하는 분들이 많은데요. 언뜻 들으니 삭센다를 맞아서 식욕을 감소시킨다고 하고 경구약도 식욕을 감소시킨다고 하던데 식욕억제 약이 맞나요? 어떤 약성분이 있고 부작용은 없는지 궁금해요.

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.12.28

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    삭센다주사는 식욕을 줄여주는 효과도 있어요.

    주사를 하고나면 포만감을 느끼게 하는 호르몬에 작용하거든요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    삭센다주는 포만감을 유지하고 포도당 이용을 촉진시키는 약입니다.

    포만감이 느껴지면 식욕도 저하됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    경구약은 어떤 약인지에 따라 다르긴 합니다만, 경구약 중에서도 식욕을 억제하는 약이 있습니다. 또한 삭센다의 경우 그 작용원리 상 식욕을 억제하는 효과도 있는 것이 맞습니다.

    보통 비만약의 경우 지방 흡수를 방해하는 형태의 약 또는 식욕을 억제하는 약, 몸에 기초대사량을 높이는 약 등을 사용합니다. 즉 식욕을 억제하는 원리를 가진 비만약은 흔하게 사용되는 약 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방용 경구약은 주로 식욕억제제와 지방분해제 성분으로 이루어져있으며, 부작용으로 두근거림이나 불면 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상히 심한 경우 복용방법의 변화나 용량의 증감이 필요합니다.

    삭센다는 혈당을 낮추고, 포만감을 지속시킴으로서 식욕을 떨어뜨립니다. 삭센다는 구역 구토 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    삭센다는 원래 당뇨약입니다. 하지만 체중감량효과가 있지요

    리라글루티드는 장에서 분비되는 호르몬인 GLP-1과 비슷한

    작용을 하는 약물이며 식후 혈당을 낮춰주고

    또한 위장관 운동을 천천히 시켜 조금만 먹어도 금방 포만감을 느낄 수 있게 해줍니다.

    논문에 따르면 약 85%의 성인에서 유의미한 체중감소 효과를

    입증하였습니다.

    다만, 용량을 0.6mg~3mg까지 1주일 간격을 두고 천천히 증량해야 부작용을 줄일 수 있습니다.

    3개월 이상 투약이후 5%이상의 체중감소 효과가 없다면

    약을 중단하는 것이 좋습니다.

    부작용으로는 위장관계부작용 주사부위 발진등이 생길 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    삭센다는 위장운동을 조절하여 포만감을 유지시킵니다. 자체로 인슐린저항성 개선효과도 있고요. 경구식욕억제제는 교감신경을 흥분시켜서 식욕을 억제하는 기전이라 좀 다릅니다