치과건강상담
훈훈한무희새53
훈훈한무희새5321.11.28

상악동 거상술에 관해 질문드립니다.

안녕하세요.

저희 어머니 께서 임플란트 7개를 하셔야 하는 상황인데

상악동 거상술과 뼈이식을 받으셨습니다.

헥사메딘 을 처방받아 가글및 소독을 해주고 있는데

이외에 더 신경써야할 부분이 있을까 궁금해서질문 드립니다. 아무래도 세균이나 감염 염증이 덧날까봐 걱정돼서 질문드립니다.

위와 같은경우에 어떤점을 가장 잘 지켜야할까요?

술담배 외에 피해야할 것이있을까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    술은 2주간 안하시는게 좋고, 흡연은 한달정도 안하시는게 좋습니다.

    기침하지 않게 조심하셔야 하고, 감기나 비염에 안걸리게 주의해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    상악동거상술 후 주의사항은 다음과 같습니다.

    1. 수술 후 거즈는 2시간 동안 꽉 물고 있어야 합니다.

    2. 음주와 흡연은 금지입니다. 치유를 지연시키고 뼈의 회복을 방해하며 감염 발생 위험이 높아집니다.

    3. 코를 세게 풀거나 침을 뱉는 것은 피해야 합니다. 상악동거상술 후에는 코피가 날 수 있으나 심한 출혈이 아닌 경우에는 정상이며, 이를 풀면 압력으로 인해 출혈이 더욱 심해질 수 있으므로 삼가셔야 합니다.

    4. 빨대로 음료를 먹는 것 또한 위와 마찬가지 이유로 피해야 합니다.

    5. 빠른 치유를 위해 심한 운동은 삼가고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    6. 뜨겁고 자극적인 음식을 피해야 합니다.

    7. 칫솔질을 세게 하지 말고 해당 부위에 손상이 가는 것을 피하는 것이 좋습니다.

    8. 처방받은 약이 있다면 정해진 시간에 맞춰 모두 복용해야 하며, 처방받은 가글도 잘 사용해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    헥사메딘과 병원에서 처방해준 진통제 정도면 충분합니다.

    상악동 거상술을 시행할 경우에는 주의사항이 몇가지 있습니다. 압축해서 말씀드리면 구강 및 코에 압력이 가해질 수 있는 상황을 피하시면 됩니다. 즉 빨대를 사용해서 구강내 압력을 높이거나 재채기를 하는 과정에서 과도하게 코 및 구강내 압력이 형성된다거나 하는 등의 행동을 피해주시는 것이 좋습니다.

    또한 상악동 거상술과 동시에 뼈이식을 했다면 감염에 대해서 신경쓰셔야 합니다. 아마 항생제 처방이 있었을 것으로 보이나 환자분이 갑자기 열감이 나거나 고열이 난다면 이때는 빠르게 병원을 방문해주시는 것이 좋습니다.

    상악동거상술 이후에 서서히 통증이 감소하는 것이 아닌 통증의 양상이 변화하거나 증가한다면 이때는 염증 및 세균감염이 의심될 수 있으므로 치료 한 병원을 다시 방문하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림