주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 분산투자는 어느 정도 수준으로 하는게 맞을까요?

사람에 따라 상황에 따라 기준이 다르겠지만, 기본적으로 분산투자에 대한 적정 기준은 있을 것 같아서요.

종목을 기준으로 한다면 몇 종목을 가지고 분산투자하는게 바람직할까요?

  • 홍성택 경제전문가blue-check
    홍성택 경제전문가23.08.31

    안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 분산투자는 투자자의 투자 목표, 투자 기간, 위험 선호도 등에 따라 다를 수 있습니다.

    정답이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 분산투자라고 하는 것은 가급적이면 내가 신경을 쓰고 투자를 효율적으로 할 수 있는 정도로 분산하여 투자하는 것이 좋다고 해요. 그렇기 때문에 내가 100종목까지도 효율적으로 잘 관리할 수 있다면 100종목을 분산투자하는게 좋겠지만 3개종목도 힘이든다면 3개종목 내에서 혹은 ETF를 통해서 거래를 하는게 더 현명한 투자라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없으나 많은 전문가들은 섹터를 구분하여

    5~10개 정도 분산 투자하는 것을 권장하며 동일 섹터에

    치중하는 분산투자는 의미가 없으니 참고하시길 바랍니다.